職場生活中 關係到教養的36個細節(圖)


有禮貌應該是對所有人。
禮貌應該是對所有人。(圖片來源:Adobe stock)

俗話說「細節決定成敗」,很多時候,要觀察或瞭解一個人,不是要聽他說了什麼,而是要看他做了什麼;不只看他大是大非上怎麼做,還要看他細微之處如何處理。因為細節體現素質、教養職場上更是如此。以下就列出36條供大家參考對照,你做到幾條呢?

1、吃飯時不要發出聲音。

2、吃飯要端碗,看準再夾,不在盤子裡挑挑揀揀。

3、別人倒水或端水給你時,要用手扶,以示禮貌;倒茶時,可行叩指禮。

4、早餐一定要吃,就算是吃個蘋果喝杯水都好。

5、用完餐要提前離席,記得說聲:我吃完了,你們慢用。

6、給人遞水時一定要雙手。

7、倒完茶水,壺嘴不要朝著別人。

8、坐椅子時,不要把椅子腿後面翹起來。

9、站有站相,坐有坐相。女不靠牆,男不抖腿。

10、女性撿東西或穿鞋時要蹲下,不要彎腰撅屁股。

11、洗完手不隨意甩手,不然容易甩在旁邊人身上,非常不禮貌。

12、遞刀具、剪刀之類用具時,一定要遞刀柄那一端。

13、感覺到有人盯著你看時,不要直視對方,裝作沒看到就好。

14、聽別人說話,眼神不要飄忽,那會顯得很沒有禮貌。

15、在朋友家做客,不要空手去,吃完飯也記得要主動幫忙收拾。

16、擦桌子的時候,要往自己的方向擦。

17、每天不要忘了刷牙,尤其是晚上。

18、不隨地吐痰亂扔東西,沒找到垃圾箱就帶回家扔。

19、去別人家裡做客,不要坐在人家床上。女孩子尤其要注意這件事。

20、送人要說:慢走。

21、最後一個進門時,記得隨手關門。

22、房間裡有人時,要輕聲關門。

23、停車必須入位,同時不忘與鄰車保持距離,預留空間給別人開車門。

24、懂得聆聽,不搶話。

25、別輕易承諾,說到要做到。

26、打人不打臉,揭人不揭短。

27、交流是互相的,不要別人說半天,要麼不回覆,要麼只是嗯嗯嗯、啊啊啊。

28、即便受委屈,別急著爭辯,等大家平靜下來再慢慢解釋。

29、接到陌生電話,第一句要說:喂,您好。掛電話時,如果對方是長輩或上司,就等對方掛掉後,我們再掛。如果自己就是長輩或上司,那就主動掛掉,別讓對方在線等。原則上是誰先打來誰先掛電話。

30、對所有人都要有禮貌,無論是上司、還是長輩,餐館服務員或者是路邊撿垃圾的老者。

31、女人經濟要獨立,不能一直手心朝上跟先生要錢花,無論先生多愛你。

32、做任何事要適可而止,哪怕是吃東西或者發脾氣。

33、不可能和遇到的每個人都合拍,但要記得:我們如何對待別人,別人也會如何對待我們。

34、你應該有屬於自己的秘密。

35、社會遠比你想像的複雜,所以我們要不斷學習,不僅是書本知識,還有待人處事。

36、保持樂觀:這世上最偉大的英雄主義,就是在看清生活真相後,依然熱愛它。

最好的教養不在人前,更在人後;不在事中,更在心間。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.