古老的養生方法 走路多加一個動作趕跑疾病(組圖)


這個古老的養生方法,走路「踮腳」,效果更好!
這個古老的養生方法,走路「踮腳」,效果更好!(圖片來源:Adobe Stock)

健走有助於骨骼、肌肉和關節的健康,是被推薦的最好運動之一。不過,上了年紀的人群並不適合走太多路,中老年人想要從走路中獲益,只要加一個小動作,不但能增強大腿的力量,還能改善肩痛、腰痛、失眠、便秘等症狀。介紹給大家這個古老的養生方法,走路「踮腳」,效果更好!

踮腳尖走路 肺好腿腳靈活

醫師指出:中老年人平時多多踮腳,有意想不到的健身功效。

1、防腰痛

快走30分鐘能夠適度刺激腰部肌肉,進而消除腰痛。如能在快走的基礎上增加踮腳走,交替進行,效果會更好。

2、消除疲勞

踮腳的方法簡易,不受場地、時間和器械限制,每次5~10分鐘,即能快速有效的減輕疲勞。

3、保護心血管

踮腳的時候,雙側小腿後部肌肉每次收縮時擠壓出的血液量,大致相當於心臟的排血量,它能使人的心率保持在每分鐘150次左右,讓血液供給心肌足夠的氧氣。

4、保護膝關節

久坐時,關節腔周圍血液基本處於停滯狀態,時間長了會使關節軟骨缺乏血液和關節液的滋潤而老化,踮腳則能帶動下肢血液流動,保護膝蓋。

5、強健骨骼肌肉

腳部連通我們全身的經脈,反覆踮腳的動作能夠調動起腳部的肌肉、骨骼的力量,矯正脊椎的生理弧度。

6、促進血液循環

當我們踮腳走路時,小腿承重多,消耗和所需要的能量也多,從而能促進血液循環加快。

走路養心 呼吸養肺

平時在自己的家裡走圈也是一個好方法,因為家裡沒有太多的障礙物,環境也相對熟悉,不太容易摔倒。經常走路、運動,對於健康長壽有很大的幫助。

在家就能做到全身運動,一位中醫在98歲高齡時還能每天走2000步,她能在1分鐘內走100步,走完以後還會做20次呼吸鍛練。

踮腳尖的鍛練方式

不分年齡、不分狀態,都可以做簡單的踮腳運動,在家裡看電視、休息時稍微動一動腳,就能幫你促進血液循環,讓手腳靈活,更加健康。

1、走路踮腳

每次走路的時候,有意識的踮腳30~50步,然後稍微休息一下,再根據自己的身體狀況重複幾組,速度可以自我調節,以感覺舒適、輕鬆為宜。

2、坐著踮腳

坐著也可以做踮腳的鍛鍊運動。
坐著也可以做踮腳的鍛鍊運動。(圖片來源:Adobe Stock)

將兩腳並立,抓牢椅子的靠背,以腳尖為支撐點,一上一下抬起腳跟,然後落下為一遍,一天可以做4~8次。

若沒有合適的靠椅,也可以兩手撐住牆壁來做。

3、躺著勾腳尖

臥床休息時,兩腿併攏伸直,將腳尖一勾一放,可以兩腳一起做,也可進行單腳的練習。

如果感覺小腿不舒服,就停下來休息。每次做20~30次,速度可自我調節。

要注意的是,踮腳要循序漸進,千萬不要用力過猛。久坐不動時,最好1小時左右做一次踮腳運動,可以幫助下肢血液回流順暢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.