日本如果鬆綁入境管制 台灣可望列入第一波名單(圖)

2020-05-26 23:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 1個留言 列印 特大

日本解除因應武漢肺炎疫情的「緊急事態宣言」,而日本當局考慮日後鬆綁入境管制的首波名單中有台灣。圖為東京淺草5月7日冷清景象。
日本解除因應武漢肺炎疫情的「緊急事態宣言」,而日本當局考慮日後鬆綁入境管制的首波名單中有台灣。圖為東京淺草5月7日冷清景象。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年5月26日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)日本解除因應武漢肺炎疫情的「緊急事態宣言」,至於何時鬆綁入境管制備受關注。日本當局考慮的首波名單中有台灣。駐日官員表示,如果日本鬆綁了管制,台灣不可能會晚於中、韓列入名單中。

相關新聞如下:
林佳龍:中國和臺灣是防疫對照組
防疫國家隊將出席520就職 蔡英文維持8字兩岸政策
美國學者為何想此刻身在臺灣?臺灣經驗帶來希望
施政滿意高達74.6% 蔡英文籲:向世界表達參與WHO決心
臺灣4次未獲WHO邀請 今次防疫受肯定 美日大力支持

根據中央社報導,日本首相安倍晉三昨天(25日)召開武漢肺炎防疫對策本部會議,並宣布禁止入境的對象新增印度、阿根廷等11個國家,至於日本目前列為拒絕入境的對象包括了台灣、中國、韓國、美國等一共111個國家的民眾。

安倍政府也決定,停止發放給外國人簽證的措施從原本訂定的5月底延長到6月30日。

台灣是從4月3日起被日本列入拒絕入境的名單中,導致持有日本「永住者」、「永住者配偶」、「日本人配偶」與「留學」等居留資格者,原則上也被列入拒絕入境的對象中。

只是,一般認為,台灣這一次的防疫有成,日本政府高層、日本大報社論對於台灣讚譽有加,認為是民主國家防疫成功的模範生,若是日本政府階段性的解除入境管制措施,台灣理應被列入第一波的解禁名單中。

駐日代表處官員向中央社表示,目前尚未與日本當局協商此問題,要等到日本政府規劃好了再說。不過,這位官員表示,台灣不可能比中國、韓國還要晚被日本政府解除入境管制。

22日,日本外相茂木敏充在記者會上表示,目前的邊境管制措施仍會持續實施。他表示,考慮分成3階段鬆綁管制,首先針對商務經營者、專門知識人才,其次才是針對留學生,最後才會是觀光客。

日本經濟新聞22日報導稱,日本政府日後要鬆綁入境管制措施的話,將會考慮對象國的武漢肺炎疫情是否平息、日本跟對象國的經濟關係、人員往來是否密切等因素,再做判斷。日本政府會將台灣、越南、歐洲等部分國家列入可望開放的名單中。

22日,日本經濟再生大臣西村康稔上富士電視台BS頻道節目期間聲稱,6月將會與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員中的澳洲、紐西蘭、越南據此交換意見。

針對邊境管制措施能否鬆綁的議題,日本國家安全保障局在5月時即已開始召集相關部會研議。不過,根據日本政府相關人士透露:「擔心有第2波疫情的風險。」

根據日本朝日新聞報導,在中美關係對立加劇之際,日本首相官邸(行政中心)的相關人士透露道:「如果鬆綁入境管制措施,先開放中、韓人士入境的話,可能對世界發出錯誤的訊息。」

而日本東京醫科大學教授濱田篤郎表示,為了防止COVID-19自境外移入,日本目前很難做到針對所有的入境者實施中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)篩檢。如果要鬆綁入境管制,首先得以對象國的武肺疫情平息為前提,再針對來自這些國家的人士實施入境之後隔離2週的措施。

榮耀歸台灣 蘇揆︰拚6月7日武肺疫情鬆綁日

根據《自由時報》報導,台灣行政院今天(26日)也召開防疫措施解禁會議,病敲定武漢肺炎解禁日期,如果第4個14天零本土病例或是社區感染,將於6月7日擴大開放國內民眾正常的生活。

行政院長蘇貞昌今日也透過臉書發布文章強調,全民一起拚防疫,這樣自6月7日起,將可以進入「邊境風險嚴管、國內鬆綁」的生活。

蘇揆說,「政府早在去年年底超前部署,一步步加緊對武漢肺炎的防堵,現在我們終於迎來鬆綁的日子」,蘇揆認為,這應該感謝全體國人力行防疫,整個團隊亦日夜努力,讓台灣社會能正常運作,孩子能正常上學。

蘇揆說,「一旦我們進入連續四個潛伏期沒出現群聚感染,顯示台灣已經非常安全的狀況下,就可以開始鬆綁管制。但也要請國人把個人衛生顧好、遵守必要的防疫措施。我們現在已經走到防疫新生活的這一步,請大家多配合、多洗手、多消費。」

最後,蘇揆不忘強調,「榮耀歸台灣、健康歸國民。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.