不跟北京合作?司徒文反問:為何不停止霸凌港台(圖)


有聲音呼籲美國要跟北京合作,美國在台協會(AIT)的前處長司徒文則想反問,為何北京不改變自己和國際交流的方式、不停止欺負香港、台灣。資料照。
有聲音呼籲美國要跟北京合作,美國在台協會(AIT)的前處長司徒文則想反問,為何北京不改變自己和國際交流的方式、不停止欺負香港、台灣。資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中國2020年6月4日訊】今天是大陸六四血腥鎮壓31週年,美國在台協會(AIT)的前處長司徒文談論自己對於大陸的看法:他感嘆大陸變得富裕,但沒有真正改變。至於也有聲音呼籲美國要跟北京合作,他則想反問,為何北京不改變自己和國際交流的方式、不停止霸凌香港、台灣。民進黨立委林楚茵上午表示,又到了大陸噤聲日子,「當時天安門屠殺一夜間發生,31年過去,如今在香港已經多了無以計數,需要被悼念的日子,不斷有年輕生命逝去。」

不跟北京合作?司徒文反問:為何不停止霸凌港台

據《BBC中文網》報導,司徒文曾經在美國駐中大使館擔任政治官,他回憶起當年狀況,在1995年到1998年間,他以政治顧問的身分回到大陸。比起1987年首次赴陸,他發現大陸變得繁榮、有些社會限制已經解除,在人們身上從毛制服變成更多色彩的衣服,可是他也發現,與他共事的大陸官員沒有改變,不願意妥協,而且堅持使用共產黨的語言,這種變得富裕,卻沒有真正改變的情況,讓他感到沮喪。

報導表示,司徒文稱習近平上台之後,狀況愈來愈糟,大陸回到毛澤東時代的專制制度。他還分析,大陸在社會和文化上有放鬆,但是政治意識形態卻與文化相當遙遠,而領導人依照意識形態行事,導致大陸內部壓迫更強,對外更加激進。

報導還表示,面對有不少聲音認為,美中應該要合作,司徒文指出,由於北京對人權的侵犯,所以面對北京政府他沒有太多好話,他認為合作是好字眼,但北京除了口頭上說合作,實際上沒有動作。

司徒文對此說,有人質疑美國為何不好好跟北京相處,但他想反問,為何北京不改變自己和國際交流的方式、不停止欺負香港、台灣,也不停止壓迫新疆、西藏。

民進黨:讓人民享有民主自由人權 大陸才能真正繁榮

據《自由時報》報導,民進黨表示,感佩當年挺身而出追求民主自由和人權、反對北京一黨專政,要求政治改革的大陸人民與青年學子。他們以行動證明,不分國界的普世價值也是大陸人民理應享有的基本權利。

民進黨還表示,今日大陸的人權與自由狀況日益嚴峻,北京政府加大對自治區域的人權迫害跟自由箝制,就連曾經是世界金融中心的香港,也正遭到前所未有的壓迫;近年來,北京政府亦開始對來自境外的民主人士來進行迫害,例如已遭受不當審訊關押三年多的李明哲先生。

民進黨說,我們充分體認,大陸沒有民主,人民便無法真正幸福。只有使人民享有真正的民主、自由和人權,大陸才能走上真正繁榮,並贏得國際社會真正的肯定,區域也才能夠真正和平穩定。

民進黨副秘書長林飛帆強調,北京「大外宣」、「一帶一路」的債務外交向全球延伸,甚至影響到許多國際組織。事實證明,大陸沒有民主,這不僅是大陸人的夢魘,同時也是區域和平穩定的絆腳石。

六四31週年省思 立委:聲援香港不能停

林楚茵在臉書上沉痛告訴大家:「身為台灣人的我們,無一刻不為守護自由民主奮鬥,希望每一年都能夠先為中國人民記著這個日子。」而這2年來,她認為又更加背負著港人擺脫威權統治的盼望。

如同武漢肺炎防疫,林楚茵認為此事台灣無法獨善其身,「撐民主、反極權也是一樣,對彼此的聲援、支持不能停」,她堅信只有暴政、沒有暴徒,「自由的台灣要撐香港的自由。」

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.