高層內鬥敏感期 胡春華露面梁家河對習表忠(圖)


胡春華
胡春華(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年6月8日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近期中共高層疑因總理李克強在兩會閉幕日揭出「6億人月收入僅1000元」,捅破所謂「2020年全面小康」下的貧困現實,引發習李斗的猜測。昨天(7日)分管扶貧的副總理胡春華習近平當年當知青時的舊地陝西梁家河大談脫貧。

據中共新華社報導,胡春華在陝西榆林市開會時稱,脫貧攻堅戰已到了「最後的關鍵時刻」。他還聲稱在如期脫貧的基礎上,要推進脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接。

據報,會前,胡春華還不忘前往習近平當年下放的延川縣梁家河村知青舊居參觀。向習表忠意味濃厚。

胡春華曾被認為是中共團派人物代表之一,曾是胡錦濤隔代指定的「接班人」,在中共十九大前一度是熱門「入常」人選,但最終因孫政才突然落馬,胡也大受影響,最後只擔任了副總理。胡分管的是農村、扶貧等民生工作,任務沈重。

今年3月下旬,在紅二代任志強發反習文章被抓的消息持續發酵之際,海外社交媒體推特盛傳,王岐山、汪洋、朱鎔基和其他元老聯手,王以辭職相威脅,要求釋放任志強,並對習進行逼宮。習近平不得不放棄終身制,李強、胡春華已經內定為接班人。這些消息無法獲得證實。

而所謂扶貧攻堅戰則是習近平五年前就提出的,當局當時聲稱5年內實現脫貧。但據《經濟學人》分析說,一方面,中共官員貪腐、浪費等惡習,將會讓中國有很大一部分地區永遠無法脫離貧窮,甚至許多困難戶的補助得靠關係才拿得到。另一方面,來自中共中央的大量補助款,反而滋生了中共地方政府「搶著變窮」的怪現象。

今年以來在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情衝擊下中國經濟下行嚴重,輿論普遍認為中共高層的脫貧攻堅任務,以及全面建成小康社會已經泡湯。

值得注意的是,胡春華這次到陝西藉機向習近平表忠,恰好是中共高層與胡同是團派人物的李克強,與習近平之間疑似發生衝突之際。

李克強5月28日在人大閉幕的記者會上回答記者問題時稱,中國人均年收入是3萬元人民幣,但有6億人每個月的收入也就1000人民幣。1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,實際上很多人的收入連1000元都沒有。

李克強踢爆的這個數字與中共過去宣傳的統計數字相去甚遠。就在今年1月,中共官媒還宣稱2019年中國人均GDP超過1萬美元。4月下旬,中共央行課題組在《中國金融》發文稱,中國城鎮居民家庭戶均總資產317.9萬元,戶均1.5套房,其中四成家庭有兩套房。

按照當局的計畫,2020年將「實現全民脫貧」、「建成小康社會」。儘管在大瘟疫衝擊下經濟陷入困局,習近平在今年5月上旬在山西考察時還一再高調聲稱「全面建成小康社會」。

人們認為李克強在本次人大記者會上等於說了習近平不想曝光的大實話。同時因為李克強6月1日大力提倡「地攤經濟」,推出鼓勵失業人士做小販謀生的政策還不足1週,卻突然傳出遭中宣部下令封殺,使習李不和再度成為輿論爭議話題。

中國政治學者吳強對外媒分析說,李克強在全國兩會閉幕的記者會上指,中國6億人月收入僅一千元人民幣,實際上在解構習過去八年的扶貧政策的失敗。李克強透過表明城市中低收入者的存在、瘟疫造成潛在嚴重的大規模失業,然後以鼓勵地攤經濟、鼓勵經濟民粹主義的發展,來對抗習近平的政治上的民粹主義,「背後也暴露了國務院處於孤立的狀態」。

有關習李斗是否真實仍有爭議,但向來四平八穩,戰戰兢兢的胡春華此番赴梁家河表態,時機著實微妙。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.