從中國客運量數據看經濟是否復甦(組圖)

2020-06-22 09:00 作者: 蠻族勇士

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2020年6月22日訊】直接放上數據表。這裡的數據從2014年開始,是因為相關數據的統計口徑在2014年發生過重大變化,前後數據不可比。順帶解釋一下,公路客運數據包含滴滴打車的數據。事實上,中國的所有宏觀經濟數據都已包含電商類企業的數據。

中國的客運量數據,近年來一直呈現出小幅下跌趨勢,這一方面與近年出現的民工返鄉潮有關;另一方面,得益於覆蓋性的高鐵網路的建成,以前大家需要倒騰八次交通工具才能到達的地方,現在可以一票式高鐵到達,這就減少了客運量。

而今年的客運量數據,非常關鍵。在客運量數據背後,體現是民工的大規模復工是否實現,以及經濟往來活動是否復甦。差旅活動、採購活動和貿易談判的旺盛程度,必定會在客運量數據裡體現出來。此外,客運量數據的社會關注程度很低,並且普遍採取了數據直報系統,中間被篡改的機率很低,所以相對可信。

在討論這個話題之前,我們先建立起一個基準數據。我們以2019年為基準,當年度的月均客運量為14.67億人,其中鐵路的月均客運量為3.05億人,航空的月均客運量0.55億人,公路10.84億人,水路0.23億人。以這組數據為基準,我們來看看2020年1-5月份的情況。

全國客運數字追蹤(單位:億人)
近幾年全中國客運數字追蹤(單位:億人。作者博客)

我們都知道,今年1-3月,全國範圍內都是閉戶禁業,交通活動幾乎斷絕,因此1-3月份的全國客運量同比去年同期減少58.4%,這是可以理解的。從4月初開始,全國的政治主旋律轉為加速復工復產,抗新冠被降級為常態化的動作,不再是地方政府首要性的工作。理論上,此後客運量萎縮幅度應該會縮小,至少不會維持在這種攔腰一斬的水平上。

然後4月份的數據讓人非常吃驚,1-4月的客運量同比2019年同期的萎縮幅度58.8%,毫無復甦跡象!當月客運量只有5.73億人,只比2019年的平均月度客運量14.67億人的零頭稍微多了一點。這意味著在整個4月份,老百姓依然整體上窩在家裡沒有出門,復工是不打算復工的,窩在家裡才能抵抗新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)。

悲劇在於,既然都窩到了四月份,那該死的企業都死光了。5月份之後,就算你想出門找份工作,也已經沒有了。更何況即便是到了5月份,也還有大量的行業拿不到復工許可,比如文旅行業、教育培訓行業和影視行業。這事簡直是毫無辦法。於是,體現在數據上,1-5月份的客運量同比去年同期,萎縮幅度依然高達56.9%。客運量復甦,似乎是下個世紀才能出現的事了。

我們現在具體來看五月份當月的各分項數據,因為五月份已經非常關鍵了,絕對沒有藉口再拖下去了。如果5月份都沒能實現客運量的復甦,這意味著經濟活動根本就沒有開展起來,企業依然處於復工不復產的狀態,商務交流也依然處於冰凍狀態。好吧,具體數據如下,注意下面被標為紅色的萎縮百分比數據:2020年5月份的客運量為7.37億人,同比2019年5月的1.45億人,萎縮49.3%;其中鐵路客運量1.57億人,同比2019年5月的3.08億人,萎縮49.1%;航空客運量萎縮52.6%(0.26億人/0.55億人-1);公路客運量萎縮49.2%(5.42億人/10.67億人-1);水路客運量萎縮52.0%(0.13億人/0.26億人-1)。各位,就五月份的當月數據來看,依然是攔腰斬一刀的狀態!

各位,針對這樣的數據,如果一定要說中國的經濟已經復甦,這簡直就是自欺欺人。指望農民工呆在家裡通過意念就能把現實中的商品給生產出來,商務人士打幾個電話開幾個視頻會就能敲定複雜的商務合同,這就是對正常人類的侮辱。沒有客流量,就沒有復甦,這就是常識、定理、不容質疑的經濟規律!

每年春運高峰期廣州火車站都會出現的聚集人群,此情此景,以後再難看到了。
每年春運高峰期廣州火車站都會出現的聚集人群,此情此景,以後再難看到了(作者博客)

本來,6月份的經濟還能最後搶救一把,不過由於北京新發地菜市場的突發疫情,全國範圍杯弓蛇影防控升級,這就相當於拔掉了垂危之中的經濟喉管。國人始終不願意接受與新冠長期共存的事實,一定要將這個死亡率只有0.8%的病毒完全徹底的消滅。對此,筆者也實在沒啥好說的,反正就是觀望心態,且看中國國民還能繼續恐慌到啥時候去,就這樣吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.