加拿大拒絕囚徒交換 康明凱被關「水泥荒漠」 (圖)



孟晚舟與康明凱(圖片來源:Getty Images/youtube截圖)

【看中國2020年6月24日訊】近日,被中共當局拘留的加拿大前外交官康明凱的妻子首度開腔,稱中共因孟晚舟案出於報復而逮捕丈夫,她還提到加拿大司法部長可以終止引渡孟晚舟,一些加拿大人也提出建議,應與中方進行「囚徒交換」。本週一,總理特魯多拒絕了這一提議。

據《自由亞洲電臺》報導,康明凱的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)在接受加拿大廣播公司(CBC)專訪時表示,丈夫不是間諜,這純粹是中共因為加拿大逮捕孟晚舟而做出的政治報復,丈夫和另一名被捕的商人斯帕弗(Michael Spavor)都是無辜的,她感謝加拿大政府透過許多方法試圖營救丈夫。

納吉布拉透露,康明凱來信中描述自己被單獨關在「水泥荒漠」中,在一個極小的牢房煎熬度日,前6個月甚至被單獨囚禁,這讓她感到心碎。「他沒有出過去,五百六十天來他沒有見過一棵樹,也沒有呼吸過新鮮空氣,他說眼界所至最多隻有十英尺,非常壓迫的狀態。」

納吉布拉唯一一次聽到丈夫的聲音是在今年三月,因為康明凱父親病重,所以中國當局允許他和家人通電話。納吉布拉說,當時通話時間16分40秒,堪稱她人生最深刻的一個時間段。

曾任中國維權律師、遭迫害而到加拿大避難的祝聖武說,中共的法律條文寫得都很好,但一切都是紙上談兵,當局任意拘捕中國或外國公民以此達到某種目的是司空見慣的。「希望特魯多也能明白,所謂中國的法治就是我說話你聽著就是,中(共)國的立法就是給國際社會看的,實際的操作完全是另外一套,非常混亂。」

加拿大拒絕「囚徒交換」

納吉布拉提到,加拿大司法部長可以終止引渡孟晚舟的程序,一些加拿大人也曾提出建議,加拿大應該與中方進行「囚徒交換」。

在週一的新聞會上,有媒體問加拿大總理特魯多是否會考慮「囚徒交換」,特魯多回應說:「不,我們不考慮這個。」

「加拿大擁有強大而獨立的司法系統。」特魯多說,政府將確保加拿大的司法獨立,「任何考慮削弱我們的價值觀或削弱我們司法系統獨立性的人,都不明白保持我們的原則和價值觀的重要性。」

加拿大前外交官,目前擔任全球事務研究所副主席的柯林.羅賓遜(Colin Robertson)也表示,就法而言,司法部長的確有權介入引渡程序,但這個案子錯綜複雜,後來演變成中共霸凌加拿大,最好是依法而行,讓孟晚舟案走完其司法程序,任何政治操作會適得其反。「站在中國(中共)立場會認為,霸凌策略成功了,強硬手段奏效了,我們下次還可以這樣做。看到康明凱和斯帕弗在獄中受到的待遇,我們可以以此上訴國際法庭或是在其他國際組織譴責中國(中共),中國是國際社會成員,(中共)不能肆意妄為。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.