美國財長提一個條件 否則美中經濟將脫鉤(圖)


關注中國經濟與科技發展的評論員秦鵬,他認為中共領導人習近平才是美中經濟脫鉤的催化劑。(合成圖 圖片來源:Martyn Wright/Flickr)
美國與中國經濟脫鉤的壓力逐漸浮現。(合成圖 圖片來源:Martyn Wright/Flickr)

【看中國2020年6月24日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)武漢病毒大流行發生後,川普(特朗普)政府指責北京對病毒大流行缺乏透明度,也沒有坦誠公布這種疾病的發展,因此北京應該對美國造成的破壞負全責。

另一方面,據臺灣《今日新聞》引述《自由亞洲》報導瑞士銀行(UBS)發布的一份研究報告顯示,美國與中國因受到武漢肺炎疫情及貿易戰影響,雙方經濟脫鉤的壓力逐漸浮現,其中又以半導體、科技產業最為顯著。

該份報告根據200多家在中國設廠的出口製造業首席財務官調查分析,在2018年中美貿易戰發生之前,相關的供應鏈就已逐漸重組,許多跨國企業出走中國的趨勢也越見明顯。

美國福克斯新聞(Fox News)曾預估,全球生產線將陸續撤離或減少投資中國,涵蓋的出口貿易額最高將達7500億美元。

美財長:美企若無法在中國公平競爭美中經濟將脫鉤

此外,美國財政部長姆努欽週二(6月23日)警告,如果美國企業公司在中國仍舊無法進行公平競爭,不排除美中經濟即將脫鉤

美國之音報導,美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)表示,「如果我們是在一個公平的環境內與中國競爭,這對美國企業和美國工人來說是一個絕佳商機,因為中國擁有龐大、不斷增長的中產階級。」

「不過,如果我們不是處在一個公平的基礎上共同競爭,那麼你就會繼續看到雙邊脫鉤。」

姆努欽當天是在彭博和景順公司(Invesco)主辦的一個虛擬活動上透露,他「非常期待」中國能夠實踐履行第一階段貿易協議的條款。在雙方協議中,美方要求中國大幅增加採購美國的商品、能源和服務。

無論如何,姆努欽認為美國的經濟將在今年年底復甦,擺脫這數個月來因武漢肺炎疫情引致的衰退。

他希望國會兩院在7月通過一個援助法案。有關法案主要是針對迫切需要資助的企業,同時也讓更多人快速重返工作崗位。

在6月18日這天,美國總統川普聲稱有可能考慮讓美中經濟「完全脫鉤」。

川普是在推特上發文稱:「這不是萊特希澤大使的錯(昨天在委員會),因為也許我沒有說清楚,但在各種情況下,美國絕對都保留了與中國完全脫鉤的政策選項。謝謝你!」

川普的推文是針對美國貿易萊特希澤(Robert Lighthizer)的回應。萊特希澤一天前在眾議院籌款委員會作證時表示,美中經濟脫鉤現在看來是不可能的。

萊特希澤說,「這是多年前的一個政策選項」,但現在看來卻不是一個合理的政策選項。

他還在聽證會上說,美中兩國之間有一個「極好的」貿易協議,「所有跡象都表明」中國會信守承諾。

川普正積極著手促使美國企業將生產線遷回國內,但萊特希澤卻承認美中無法擺脫彼此關係,令部分共和黨人感到不安。

《國會山報》引述一些經濟學家警告稱,脫鉤將相當於在全球最大的兩個經濟體之間建立巨大的貿易壁壘,這可能會推高商品成本,減緩經濟增長,並為經濟冷戰奠定基礎。

報導還說,此舉或將削弱兩國對彼此的金融和經濟的影響,有學者擔心這可能導致兩國在安全問題上出現更積極的對抗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.