美中網際網路之爭的一個領域或將在大洋底上演(圖)


臉書鋪設海底電纜竣工 連接歐美大陸
2017年6月13日在西班牙Sopelana附近的海灘,一個工人在維護海底電纜。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年6月25日訊】(看中國記者路克編譯)據外媒報導,上週,美國司法部強烈反對臉書和谷歌鋪設一個從美國香港海底電纜項目。美國司法部稱,這個項目太冒險,會為中國政府的間諜活動提供「前所未有的機會」。

6月17日,負責審查外國電信安全風險的機構Team Telecom建議美國聯邦通信委員會停止與香港的海底電纜連接。這聽起來似乎有些奇怪,為何美國官員會擔心鋪設這條海底電纜呢?

地緣政治影響力在網際網路上的影響涉及黑客入侵其他國家的情報資料庫。海底電纜的開發和維護,將其錨定在地面上的著陸點,以及其他物理網際網路基礎設施正成為網路安全風險來源的重要組成部分。海底電纜是更廣泛的地緣政治競賽中的一個重要因素。

臉書和谷歌於2016年加入了這個名為「太平洋輕型電纜網路」的項目。與新澤西州的電信公司TE SubCom和中國公司Peng Telecom&Media Group的香港子公司太平洋輕型數據通信公司合作,美國的科技巨頭開始了這個已經進行了數月的項目:建造一條巨大的海底電纜連接美國、香港、臺灣和菲律賓等地區。

對於美國政府來說,臺灣和菲律賓部分是無可厚非的。海底電纜具有明顯的好處,增強區域之間的數字連接,並促進日後所有形式的通信。而這條8000英里長的電纜正是要起到這樣連接世界的作用。2017年12月向美國政府提交的一份文件中寫道,這將是第一條以每秒120 TB的速度連接香港和美國之的海底電纜。

但是,美國政府擔心中國在香港的子公司在這個項目背後的影響力,以及對香港本身擬議的路線也有安全上的擔憂。去年八月,美國司法部反對該項目的消息傳出後,谷歌,臉書及其合作夥伴已經鋪設了數千英里的電纜,並花費了數千萬美元。美國官員們認為,北京可以通過物理方式訪問該電纜,進行間諜活動,從而可以捕獲網際網路的流量。

美國司法部並未完全阻止這一項目。今年4月,行政部門根據一項為期六個月的臨時協議,允許該電纜的臺灣部分繼續進行。但是,那是在臉書和谷歌暫停了連接香港的計畫之後。隨著人們越來越關注中國電信以及中國共產黨的潛在影響力,臉書和谷歌可能會面臨更多政府的壓力。

《華爾街日報》去年夏天評論稱,這可能是華盛頓出於安全原因首次涉足網際網路電纜領域。太平洋光纜網路是世界上僅有的數十條與美國接觸的電纜之一。谷歌和臉書與中國公司合資的電纜項目只是一個更大難題的一部分:物理網際網路基礎設施正日益成為地緣政治競爭和網際網路合作中的一部分。

網際網路是人造的。人們設計筆記本電腦、iPhone、智能設備,構建伺服器、路由器和電纜。如今,科技公司建立了新的數據中心來存儲信息,安裝在陸地上和海底的光纜來輸送這些信息。這樣的行為會改變網際網路的布局,並且會改變世界各地不同參與者之間的聯繫方式。

更快的鏈接可以支持更快的研究、通訊和貿易,因此,推動這些變化的人為力量就更具有地緣政治的影響力。

這也反映在外交政策中。各國可能會補貼國外的手機信號塔的開發,以連接以前的離網地區。他們可能會對海底電纜做同樣的事情,將新的高速傳輸線連接到自己控制的地方。政府甚至可能進行大力扶持,讓其他國家購買構建和維護數字基礎設施的能力。在這方面,中國的「一帶一路」倡議是一個經常被引用的例子。

有人也許並不認為海底的數千英里的電纜能成為美中較量的一方面。但是,這些緊張局勢正在從海洋深處延伸到太空,這在現實世界中已經發生了。臉書和谷歌致力於在世界範圍內建立更多互聯互通的事,充分說明瞭物理網際網路基礎設施的地緣政治,除了安全問題外,誰能充分利用這個領域的戰略競爭也將日趨激烈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.