痛經閉經免煩惱 5款食療調經美顏(組圖)


許多女性都有月經不調的症狀,時間延遲,痛經,甚至閉經。
許多女性都有月經不調的症狀,時間延遲,痛經,甚至閉經。(圖片來源:Adobe Stock)

許多女性都有月經不調的症狀,具體表現為月經量過少或過多,月經時間提前或延遲,痛經,甚至閉經。月經不調主要是因為內分泌失調引起的,飲食不當、情緒、疾病等原因都會導致月經不調。  

以下5款食療方能滋補肝腎,活血化瘀,調理月經

1、烏豆雙紅湯

材料:黑豆100克、紅花5克、紅糖50克。

做法:將黑豆和紅花置於燉盅內,加入700毫升清水,放入蒸鍋中,用大火隔水燉至黑豆熟透,去掉紅花,拌入紅糖,調勻後即可食用。

功效:滋補肝腎,養精生血,活血行經,美容烏髮,對腎虛血虛型的閉經較為有效。

2、益母黑豆羹

材料:黑豆30克、益母草15克、砂仁5克。

將黑豆研碎成細粉備用,把益母草和砂仁用涼開水沖洗乾淨,一同煎煮20~30分鐘,去渣取汁。用藥汁和黑豆粉熬煮,收斂成羹,每日早晚服用。

功效:活血化瘀,理氣行滯,嫩膚美顏,適用於血虛氣滯型的閉經。

3、益母桃仁烏酒湯

材料:黑豆60克、益母草30克、桃仁10克、紅糖40克、黃酒30毫升。

做法:將益母草、桃仁和黑豆放入鍋中,加入800毫升清水,用大火煮開後,改小火慢慢熬至300毫升,然後加入紅糖和黃酒即可。每日2次,每次50毫升。

功效:經常喝可以活血、祛瘀、調經、美顏。適用於血瘀型的閉經。

4、桃仁牛血

材料:牛血200克、桃仁12克。

做法:將牛血切成片備用,桃仁用沸水燙過,去除表皮和尖端。兩者一同放入鍋中,加適量清水,用小火煲湯,出鍋前加入少許食鹽調味即可。

功效:常飲此湯,可以破瘀行血,理血通經,治療血瘀血虛型閉經。

5、鴿肉蔥薑粥

材料:鴿肉150克、豬肉泥50克、粳米100克、黃酒15毫升,蔥薑末、胡椒粉、麻油、食鹽、味精各適量。

做法:將鴿肉剔淨骨後切成小塊,與豬肉泥共入碗,加入蔥薑末、料酒、鹽和味精,攪拌均勻備用。再將粳米洗淨,與1000毫升清水一同熬煮,待米熬至3成熟後放進醃好的鴿肉,共煮成粥,出鍋前調入麻油、味精和胡椒粉即可。

功效:滋腎補氣,悅色和精,養血通經。適用於血虛型閉經。

月經不調吃什麼食物好?

調理月經,可多食用香菇、鮮蘑菇等蔬菜。
調理月經,可多食用香菇、鮮蘑菇等蔬菜。(圖片來源:Adobe Stock)

調理月經,除了藥物治療外,還要配以健康的生活方式,少吃冰凍食品,保持營養充足,不要過度節食,同時學會調節釋放自己的壓力,保證充分的休息時間等。

1、主食及豆類可選擇小麥、小米、玉米、紫糯米等及豆製品。

2、肉、蛋、奶類可選擇豬肉、豬皮、牛肉、羊肉、動物內臟、雞肉、魚類、蛋類、奶及奶製品等。

3、蔬菜類可選擇油菜、小白菜、捲心菜、菠菜、莧菜、芹菜、藕、芥菜、青蒜、菜花、柿子椒、西紅柿、胡蘿蔔、香菇、鮮蘑菇等。

4、水果類可選擇蘋果、梨、香蕉、橘子、山楂、甘蔗、桃、李、杏、石榴、柿子、楊梅等,但需要注意月經期間不宜過量進食生冷瓜果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.