中國在東海、南海忙於出擊美歐將聯手反制(圖)


2015年美國海軍的照片顯示中國正在把渚碧礁改造為渚碧島。
2015年美國海軍的照片顯示中國正在把渚碧礁改造為渚碧島。(圖片來源:美國海軍/公有領域)

【看中國2020年6月26日訊】中國近來除了應對疫情、與世界多個國家的關係惡化的局勢、經濟一蹶不振,還忙著在東海南海主權爭議地區生事,包括已在釣魚島周邊的東海水域命名五十個海底地理實體,另外還打算劃設南海航空識別區。中國最近的激進的行為已經引發美國和歐盟的關注和擔憂。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6月25日宣布,美國接受歐洲聯盟提出針對中國的美歐雙邊對話機制,美歐會集體對中國予以反制。

「序號1:釣魚窪地、序號2:釣魚海底峽谷群、序號3:燕子海丘......」中國自然資源部的官網23號公布50個所謂《東海部分海底地理實體標準名稱的公告》,還標注這些水下地貌的經緯度位置,這些看不見的水下地物,位於日本目前有管轄權的釣魚島周邊水域。

日本沖繩縣石垣市議會22日通過決議,將釣魚島所在的行政區更名為「登野城尖閣」後,中國一口氣把東海水面下看不見的地理實體通通取上中國名。這個招數,在此之前在南海已經搶先使出。

6月19日,中國民政部公告新一批南海島礁及海底地物的命名,是繼1983年公告南海島礁名稱後的又一波命名。

這些島礁及海底地物分別位在西沙群島及南沙群島,而中國稱作「中建西海底峽谷群」的所在位置,就位於西沙群島與越南海岸之間的海面下。中國不只在東海與南海水下動作頻頻,近來更傳出正等待合適時機,將宣布在南海爭議水域劃設防空識別區(ADIZ)。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)25日上午在美國的德國馬歇爾基金會(GMF)布魯塞爾論壇的視頻活動上,一一列舉包括南海在內、中國各種「與鄰不睦」的挑釁作為,並宣布美歐將共組形同「跨大西洋抗中陣線」的對話機制。

「作為跨大西洋的夥伴,我們必須一起處理中國共產黨構成的威脅。看看解放軍在南海的行動、軍事化南海爭議島礁,另外,在與印度的邊界發生衝突造成死亡。中國一再恐嚇威脅與他和平相處的鄰國。」蓬佩奧說。

美國與歐盟針對中國將建立新的雙邊對話機制,但蓬佩奧沒有詳述細節,僅說下週會有進展。

美國拉隊友秀肌肉南海衝突一觸即發?

中國在南海動作頻頻,建好人工島礁、完成軍事化,也給水面下看不見的地物命了名,在空中,還打算進一步要宣布南海防空識別區。

美國空軍參謀長(Charles Q.Brown Jr.)24日在一場電話會議上表示,中共這個舉動形同與區域所有國家對立,影響美國及所有國家基於國際法享有的航行自由,也違反國際規則。

美國也針對中國採取了一系列的反制行動,而且六月動作特別多。

美國太平洋艦隊司令部23日主動發布新聞稿指出,美軍近岸戰艦吉佛茲號(USS Gabrielle Giffords,LCS-10)與日本海上自衛隊訓練艦「鹿島號」、「島雪號」當天在南海聯合軍演。

美軍印太司令部六月初更公布,美國部署了包括羅斯福號(CVN 71)、雷根號(CVN 76)與尼米茲號(CVN 68)共三艘航空母艦戰鬥群在西太平洋海域。

美國智庫國際評估與戰略中心資深研究員費學禮(Richard Fisher)告訴本臺,美國在區域的軍力展示就是在給中國釋放明確信號,而中共若在南海故技重施,南海主權爭議涉及的國家更多,南海壓力鍋前景不明,讓人擔憂。

費學禮說,「(劃設南海防空識別區)這不是一個空洞的威脅,但也不是一個完整有力的威脅。中國當年在東海劃設防空識別區後,區域的軍事行動並沒有把中國的作法當回事,只有民用航空公司根據識別區行事;但這一次,中國若在南海有所行動,美國、日本、越南或是印度軍方,勢必有所反制,他們會有壓力予以回應。會不會因此擊落哪一國的軍機,我們不知道。」

中國這樣一連串「切香腸戰術」(salami tactics),是2013年在東海使用過的招數。中國當年在東海包括釣魚島周邊的海域上空劃設航空識別區後,美國隨即派出轟炸機飛越;美軍這些年不但持續定期的進行飛越行動,最近更頻繁從日本美軍基地飛越過臺灣領空後赴南海。

中國對臺軍事戰術一直以來有「反介入與區域拒止」(A2/AD)的目標,目的是要在戰時阻止美國協助臺灣。

費雪禮認為,中國這次在南海打算劃設防空識別區,就是針對臺灣而來,目的是為在解放軍對臺展開軍事行動時,能從南面封鎖美軍馳援。他認為,美國的反制措施,應考慮邀請臺灣軍方加入美日在南海的演訓。

中國劃南海防空識別區美學者提醒勿誤判形勢

航空識別區的劃設,目前沒有國際認可的規範或標準,至今則有約二十國劃設。

一般來說,防空識別區是指領土或領海上方空域的一定範圍,而最早劃設防空識別區的國家是美國。1950年代,美國按照自己的國內法將包括大西洋海域外三百海里、南加州海域外四百海里、阿拉斯加海域外三百五十海浬的白令海上空、關島與夏威夷海域外界分別達二百五十海浬的空域,劃設為美國的航空識別區。

按照美國法律規定,進入美國防空識別區的民用航空器都必須提交飛行計畫、雙向無線電、答詢機與回報位置資料給美國。

即便如此,仍不時傳出前蘇聯和現在的俄羅斯的軍機在美國的白令海上防空識別區偵搜。

同樣的,中國在2013年首次在東海包括有主權爭議的釣魚島海域周邊劃設防空識別區。然而,中共一向聲稱對臺灣享有主權,但當時刻意避開臺灣,引起輿論的注意。

不同於東海,南海的海空區域,有國際貿易的頻繁往來,美國非營利組織海軍分析中心(CNA)首席研究員考芙曼(Alison Kaufman)提醒,南海已經夠忙了,中國要認清大局。

她說,「南海並不穩定也不平靜,中國如果以為現在的局勢可以讓他們’稱心如意為所欲為’,我會說,這又有可能發生’誤判情勢’。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.