軍隊與習不貼心 前海軍司令吳勝利突遭經濟責任審計(圖)


2016年7月18日,美國海軍作戰部長海軍上將理查森(John Richardson)(左)訪問北京,右為時任中國海軍司令吳勝利上將
2016年7月18日,美國海軍作戰部長海軍上將理查森(John Richardson)(左)訪問北京,右為時任中國海軍司令吳勝利上將(圖片來源:NG HAN GUAN / AFP / Getty Images)

【看中國2020年6月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前卸任海軍司令員已經三年半的吳勝利被曝突遭經濟責任審計,此舉意味著習近平審計軍隊高層正式開始。今年兩會時,一名前中共軍官透露,目前中南海局勢混亂,軍中問題嚴重,軍隊與習近平並「不貼心」。據港媒報導,審計署在本月初開始調查吳勝利,預計下月中旬結束審計工作。紅二代蔡小心在網上表示,吳勝利早被「調查和約談」。

據港媒報導,日前中央軍委辦公廳亦印發《軍隊領導幹部經濟責任審計規定》,7月1日實施,規定對軍隊和武警部隊擔任領導職務、負有經濟責任的「一年內離任」或「離任不滿一年」的軍以上領導幹部進行審計。

6月25日,中共紅二代蔡小心在微博貼出照片,顯示中央軍委審計署最近派出審計組,對原中央軍委委員、海軍司令員吳勝利展開經濟責任審計。

蔡小心貼出有關公告的圖片顯示,地點應為海軍黃樓主樓;消息人士稱,在4個舉報信箱旁,都貼有公告。

中共十九大前夕,中央軍委委員房峰輝(前中央軍委聯合參謀部參謀長)、張陽(前中央軍委政治工作部主任)落馬,他們的失勢被看作是習近平清理和壓縮郭伯雄與徐才後在軍中勢力的一部分。當時傳出另一位軍委委員吳勝利被調查。但吳勝利仍有露面,包括2019年10月1日參加閱兵禮。蔡小心在微博說:「海軍吳光頭,當時吳的確被調查和約談!拖到現在才動手。」

港媒引述軍方人士分析,中央軍委審計署針對吳的審計並不尋常。該人士透露,吳勝利任海軍司令時期,恰逢中國自2002年開始的海軍大發展時代,其任內不僅迎來中國首艘航母遼寧艦服役,更有諸多新型護衛艦、補給艦下水。

該人士認為,「但總的來說,在十八大以前,海軍方面是存在比較嚴重的貪腐問題」,軍委審計署對吳任內展開審計可能與此有關。

公開資料顯示,現年75歲的海軍上將吳勝利是河北吳橋人,吳勝利的父親吳憲是一名中共高級官員,曾官至浙江省副省長、浙江省政協副主席。吳勝利曾任大連艦艇學院院長、海軍福建基地司令員、東海艦隊副司令員、南海艦隊司令員等職;2004年出任中共軍隊副總參謀長;他於2006年8月至2017年1月出任海軍司令。

吳勝利主掌海軍長達11年,並且連任兩屆中央軍委委員。在其任內,2014年11月,曾發生海軍副政委馬發祥中將在海軍大院跳樓自殺事件。當時微博傳馬發祥患有抑鬱症,吳勝利也有出席馬的喪禮。

此外,2017年4月26日,中國首艘自行設計建造的航空母艦下水時,吳勝利出乎意料未出席。之後中船重工多名高管出事。2018年6月,中紀委國家監委網站公布中國船舶重工集團總經理孫波涉嫌嚴重違紀違法受查,半年後孫被開除黨籍和公職,2019年7月孫被以受賄及國有公司人員濫權兩罪名判監12年。今年5月12日,同為中船重工的董事長胡問鳴因涉嚴重違紀違法被審查調查。中船重工為兩艘航母遼寧艦、山東艦以及多型護衛艦、核潛艇等主力現役艦艇的建造工廠。

吳勝利卸任海軍司令後,改由習近平的親信瀋金龍接任。有分析指,瀋金龍或查出吳勝利曾被人實名舉報的問題證據。

早在2015年,吳勝利就被傳出涉嫌違紀的消息。當時有報導稱,軍紀委巡視組進駐海軍大院,帶走吳勝利等人。另外,傳胡耀邦女婿、海軍原政委劉曉江實名舉報過吳勝利涉嫌貪腐。

日本共同社2017年9月1日曾報導,中共前海軍司令員吳勝利「涉嫌違紀」正在接受調查。

2018年6月23日,海外社交媒體推特上再發出類似「傳共同社消息:吳勝利接受調查」的信息。同年6月25日,一位認證為航空博主的微博「搗蛋補隊」聲稱,「綜合各方消息,吳進去了」。他還在評論中稱,「不要著急,很快會公布的。」該條信息下的評論多將「吳」與海軍前司令吳勝利聯繫到一起。

習近平執掌軍隊之後,海軍是軍隊反腐的重災區,包括海軍政治工作部原主任楊世光等多名將領落馬。其中楊世光在「懺悔書」中間接透露,東海艦隊原司令蘇支前、東海艦隊後勤部部長劉繼禎、東海艦隊工程指揮部主任馬啟平等也被調查。

中共十八大以來被公開通報落馬的海軍將領有北海艦隊副參謀長、海軍少將程傑,海軍南海艦隊裝備部部長、海軍少將汪玉等人。

另外,海軍中單是疑涉貪腐問題自殺的將官就有多人。除了海軍副政委馬發祥,還有南海艦隊裝備部部長姜中華、海軍李輔文大校、海軍92609部隊(海軍核化安全研究所)政治部主任宗有勝大校等。

上個月底,前中共海軍司令部中校姚誠對《美國之音》透露,中共高層權鬥激烈,軍隊其實與中國國家主席習近平並「不貼心」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.