军队与习不贴心 前海军司令吴胜利突遭经济责任审计(图)


2016年7月18日,美国海军作战部长海军上将理查森(John Richardson)(左)访问北京,右为时任中国海军司令吴胜利上将
2016年7月18日,美国海军作战部长海军上将理查森(John Richardson)(左)访问北京,右为时任中国海军司令吴胜利上将(图片来源:NG HAN GUAN / AFP / Getty Images)

【看中国2020年6月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前卸任海军司令员已经三年半的吴胜利被曝突遭经济责任审计,此举意味着习近平审计军队高层正式开始。今年两会时,一名前中共军官透露,目前中南海局势混乱,军中问题严重,军队与习近平并“不贴心”。据港媒报导,审计署在本月初开始调查吴胜利,预计下月中旬结束审计工作。红二代蔡小心在网上表示,吴胜利早被“调查和约谈”。

据港媒报导,日前中央军委办公厅亦印发《军队领导干部经济责任审计规定》,7月1日实施,规定对军队和武警部队担任领导职务、负有经济责任的“一年内离任”或“离任不满一年”的军以上领导干部进行审计。

6月25日,中共红二代蔡小心在微博贴出照片,显示中央军委审计署最近派出审计组,对原中央军委委员、海军司令员吴胜利展开经济责任审计。

蔡小心贴出有关公告的图片显示,地点应为海军黄楼主楼;消息人士称,在4个举报信箱旁,都贴有公告。

中共十九大前夕,中央军委委员房峰辉(前中央军委联合参谋部参谋长)、张阳(前中央军委政治工作部主任)落马,他们的失势被看作是习近平清理和压缩郭伯雄与徐才后在军中势力的一部分。当时传出另一位军委委员吴胜利被调查。但吴胜利仍有露面,包括2019年10月1日参加阅兵礼。蔡小心在微博说:“海军吴光头,当时吴的确被调查和约谈!拖到现在才动手。”

港媒引述军方人士分析,中央军委审计署针对吴的审计并不寻常。该人士透露,吴胜利任海军司令时期,恰逢中国自2002年开始的海军大发展时代,其任内不仅迎来中国首艘航母辽宁舰服役,更有诸多新型护卫舰、补给舰下水。

该人士认为,“但总的来说,在十八大以前,海军方面是存在比较严重的贪腐问题”,军委审计署对吴任内展开审计可能与此有关。

公开资料显示,现年75岁的海军上将吴胜利是河北吴桥人,吴胜利的父亲吴宪是一名中共高级官员,曾官至浙江省副省长、浙江省政协副主席。吴胜利曾任大连舰艇学院院长、海军福建基地司令员、东海舰队副司令员、南海舰队司令员等职;2004年出任中共军队副总参谋长;他于2006年8月至2017年1月出任海军司令。

吴胜利主掌海军长达11年,并且连任两届中央军委委员。在其任内,2014年11月,曾发生海军副政委马发祥中将在海军大院跳楼自杀事件。当时微博传马发祥患有抑郁症,吴胜利也有出席马的丧礼。

此外,2017年4月26日,中国首艘自行设计建造的航空母舰下水时,吴胜利出乎意料未出席。之后中船重工多名高管出事。2018年6月,中纪委国家监委网站公布中国船舶重工集团总经理孙波涉嫌严重违纪违法受查,半年后孙被开除党籍和公职,2019年7月孙被以受贿及国有公司人员滥权两罪名判监12年。今年5月12日,同为中船重工的董事长胡问鸣因涉严重违纪违法被审查调查。中船重工为两艘航母辽宁舰、山东舰以及多型护卫舰、核潜艇等主力现役舰艇的建造工厂。

吴胜利卸任海军司令后,改由习近平的亲信沈金龙接任。有分析指,沈金龙或查出吴胜利曾被人实名举报的问题证据。

早在2015年,吴胜利就被传出涉嫌违纪的消息。当时有报导称,军纪委巡视组进驻海军大院,带走吴胜利等人。另外,传胡耀邦女婿、海军原政委刘晓江实名举报过吴胜利涉嫌贪腐。

日本共同社2017年9月1日曾报导,中共前海军司令员吴胜利“涉嫌违纪”正在接受调查。

2018年6月23日,海外社交媒体推特上再发出类似“传共同社消息:吴胜利接受调查”的信息。同年6月25日,一位认证为航空博主的微博“捣蛋补队”声称,“综合各方消息,吴进去了”。他还在评论中称,“不要着急,很快会公布的。”该条信息下的评论多将“吴”与海军前司令吴胜利联系到一起。

习近平执掌军队之后,海军是军队反腐的重灾区,包括海军政治工作部原主任杨世光等多名将领落马。其中杨世光在“忏悔书”中间接透露,东海舰队原司令苏支前、东海舰队后勤部部长刘继祯、东海舰队工程指挥部主任马启平等也被调查。

中共十八大以来被公开通报落马的海军将领有北海舰队副参谋长、海军少将程杰,海军南海舰队装备部部长、海军少将汪玉等人。

另外,海军中单是疑涉贪腐问题自杀的将官就有多人。除了海军副政委马发祥,还有南海舰队装备部部长姜中华、海军李辅文大校、海军92609部队(海军核化安全研究所)政治部主任宗有胜大校等。

上个月底,前中共海军司令部中校姚诚对《美国之音》透露,中共高层权斗激烈,军队其实与中国国家主席习近平并“不贴心”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受