中國經貿磋商團隊將出現新面孔

中國經貿磋商團隊將出現新面孔避免美中關係進一步惡化?


【看中國2020年6月26日訊】中國經貿磋商團隊將出現新面孔,目前在世界銀行擔任中國執行董事的楊英明將回到中國財政部,領導國際合作司。分析人士指出,中國招楊英明回國任職,是希望避免美中關係進一步惡化。

路透社星期四(6月25日)引用三名直接知情人士的信息報導了這條消息。楊英明2016年6月起在總部位於美國首都華盛頓的世界銀行擔任中國事務執董。

外界注意到,楊英明是在美中完成第一階段貿易協議談判幾個月後重返財政部。美中第一階段貿易協議據信為雙方激烈的貿易戰帶來暫時休兵,儘管兩國的緊張局勢仍然局勢仍然處在幾十年來最嚴重的狀態。

在中國經濟政策的制定者當中,有一批具有國際經驗的後起之秀。楊英明被認為是這個群體的一員。楊英明據稱最近向他在華盛頓的同事透露,他將回到中國從事20國集團的協調和美中貿易談判的工作。

楊英明畢業於北京外國語大學英國文學專業,後在英國曼徹斯特大學學習發展經濟學。在任職財政部之前,楊英明也曾擔任亞洲開發銀行(Asian Development Bank)負責中國事務的執行董事,直到2012年。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院副教授李明江對路透社表示,中國官方任命楊英明回到財政部擔任新職務進一步反映了北京方面希望保持跟美國的接觸、防止關係進一步惡化。

近來由於中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情及香港等議題,美中雙方高層交流較少,不過,美國務卿蓬佩奧本月與中共政治局委員楊潔篪在夏威夷會面。李明江表示,這說明,美中雙方仍希望面對問題並解決問題,而不是走向關係脫鉤。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.