「四十多欲 大勢已去」下半句更有意思(圖)


俗語 人生 智慧 文化
俗語「四十多欲,大勢已去」下半句更有意思。(圖片來源:Adobestock)

以前的社會跟現在比起來,或許條件簡陋許多,沒有那麼便利,但人們還是在生活中體會許多人生道理,總結出許多智慧結晶。

或許有人覺得俗語感覺較通俗,但正因如此,加上深具文化內涵,所以在民間也被廣泛的流傳。今天要跟大家介紹的俗語「四十多欲,大勢已去;五十多情,雞犬不寧」,不知道你有沒有聽過呢?

●四十多欲 大勢已去

由於古代生活條件較差,醫療也不那麼普及,很多人的壽命都不長。在當時能夠活到40歲的人,基本上就已經等同現代社會中的老人。因此對大多數人來說,到了40歲,大多取得一定的成就,生活模式也固定了。

其實無論古人還是現代人,到了40歲都要積極克制個人的欲望。因為到了這個年紀,已經會慢慢出現心有餘而力不足的現象。若再過於強求,想滿足個人的種種欲望,反而會得不償失,所以古人才會提出忠告:「四十多欲,大勢已去」。

當一個人能夠看淡世俗一切時,生活才會過得更自在。否則貪圖逸樂,充滿太多欲望,例如一味跟別人攀比,卻又比不過人的結果,那麼只會隨著年紀越大,為自己帶來更多的痛苦。

五十多情 雞犬不寧

這句話要表達的含義就是,對以前的人來說,50歲可以說是已經兒孫滿堂,含飴弄孫的年紀了,所以在這個階段,千萬不要風流多情。因為當人到了那樣的年紀,腦子裡裝的盡是風流韻事的話,那就很容易在這件事情上犯錯誤,進而影響家庭和睦。

有句話說「家和萬事興」,當一個家庭和睦時,人人都先他後我,不謀己私時,那麼家運一定亨通,做甚麼都會很順利,效果也事半功倍。但若家庭氣氛不和睦的話,那麼親人之間的互動就容易緊繃,劍拔弩張,這樣一來,生活必然充滿矛盾,雞犬不寧,家道衰落也是可以想見的事。

雖然現在人們的平均壽命已經比以前長多了,但這話即使放在現代來看,也非常有道理。對一個人來說,50歲已經從中年邁向老年,青春也早已遠去,這時候最重要的,反而是對家庭該負的責任。如果不安於室,成天胡思亂想,看見年輕漂亮的姑娘就動心,想藉新的戀情來讓自己重尋年輕活力的話,那夫妻關係一定會大受影響,形成大災難。

對於這種人,中國也有一句話叫做「為老不尊」。中老年人本來就已經不是談戀愛的年紀,而是應該顧家的年紀,若辛苦了大半輩子,最後卻栽在男女感情事上的話,只會落得晚節不保,讓親朋好友及晚輩看笑話。

「四十多欲,大勢已去;五十多情,雞犬不寧。」這句話雖然只有短短的16個字,卻也包含了非常深的人生哲理在其中。

對於這句俗語,如果你有自己的體會,也歡迎在底下留言,與讀者分享。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.