防制人口販運評比:台灣第一 中國位列最差名單(圖)


中華民國國旗
台灣打擊人口販運再獲肯定。資料照。(圖片來源:flickr/總統府)

【看中国2020年6月27日讯】美國最新防制人口販運評比,臺灣連11年名列第一級國家。內政部26日表示,人權保障是臺灣極力維護的普世價值,獲此殊榮展現我國政府與民間密切合作的夥伴關係,發揮團隊力量,再度成為國際上防制人口販運績效優良國家之一,顯示臺灣打擊人口販運成效,再次獲得國際肯定。

美國國務院最新公布2020年全球防制人口販運評比結果,在全球180多國評比中,中國位列表現最差名單,與俄羅斯、蒲隆地、厄利垂亞等國同列評比最差的第3列。反觀臺灣則名列第1級國家,統計已連續11年獲得肯定。

對此,中華民國內政部26日對外發布新聞稿表示,人權保障是臺灣極力維護的普世價值,而防制人口販運工作就是重要的人權工作之一,總統蔡英文於2007年出任行政院副院長期間,即督導成立「行政院防制人口販運協調會報」,結合民間團體與政府部門資源,定期召開會議協調並滾動檢討人口販運議題,為臺灣有效防杜人口販運奠定良好基礎。

內政部也提到,國家級的「國家人權委員會」組織也已完成立法,並於今年正式啟動,亦是臺灣保障人權的重要里程碑。

內政部指出,行政院在協調會報平臺,從去年1月起,持續針對人口販運議題研商對策,創新提出「2019-2020新守護行動計畫」,將參與中央部會成員由16個擴增至19個。

包括司法院、法務部、外交部、勞動部、行政院農業委員會等機關,以及民間團體,齊心協力一起承擔與共同推展,並深入解決問題,全方位推動防制工作。

內政部強調,政府將持續在「行政院防制人口販運協調會報」列管追蹤執行進度,而內政部更預定在今年底進一步研議完成「新守護行動計畫」2.0版,推升精進防制人口販運作為,未來也將持續強化政府、民間團體及國際組織之間的夥伴關係,並且擴大交流合作層面,期許再度降低人口販運犯罪,善盡國際社會及地球公民的責任。

外交部發言人歐江安當日也表示,感謝美方在此份報告中肯定臺灣在防制人口販運工作方面的成就,未來將持續與相關機關及民間團體齊心努力,汲取各國防制人口販運的經驗,進一步強化合作,展現中華民國臺灣的人權立國理念與決心。

據自由時報報導稱,臺灣由行政院召集相關部會召開防制人口販運協調會報,與民間非政府組織團體密切合作,致力推動防制人口販運工作,除了在2009年公布及施行「人口販運防製法」,內政部移民署每年也出版「防制人口販運成效報告」,詳列臺灣在相關方面的努力及作為。

外交部表示,臺灣將在《臺美防制人口走私販運之資訊傳佈與交換瞭解備忘錄》等基礎上,持續與美方合作,強化防制並打擊人口販運。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.