「沒有戰狼來救我」小粉紅的幻滅回國路(圖)



回國難令中國留學生「心碎」。示意圖(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月27日訊】近期中國嚴格限制外來航班,不少留學生和僑民表示因此而很難回國,無奈滯留海外。有留學生坦言自己以前是滿心愛國主義的「小粉紅」,但當「我愛的國家不想讓我回來」,他的心情愈來愈複雜。

《紐約時報》報導,在美國中西部一所大學就讀的中國劉姓留學生,因武漢肺炎流行受困外國,航班愈來愈少也愈來愈貴。

中國政府擔心像他這樣的人會攜帶病毒回國,因此限制了國際航班,並告知僑民留在當地。中國網路上充斥不友善的言論,有人說,這些海外僑民、留學生會破壞中國防疫的成果。

這名21歲的中國留學生過去一直認為自己是個「愛國者」。他曾經哽嚥著觀看了閱兵儀式;他看電影《戰狼2》看出雞皮疙瘩;當中共在網上受到攻擊時,他出言捍衛;談到香港反送中運動時,他認為那是分裂中國的企圖,加以譴責。

4月初,他花900美元買了一張達美航空6月飛往上海的機票。後來,因為中國當侷限制美國航空公司,達美航空的航班被取消。最後,他輾轉訂到了一張2500美元、從洛杉磯飛到韓國首爾的票,那裡距離他的家鄉中國廈門還有370英里的路程。

他有朋友花1萬美元,買到了一張經濟艙座位,但在滯留海外的留學生圈子裡,能買到機票已經是很幸運的事。

「我是真正的小粉紅」他說,但現在當個人利益因國家利益被犧牲時,他的心情變得複雜。他在中國社交平臺微博寫道:「我愛的國家不想讓我回來」,他也在受訪時表示,覺得自己像是「被人狠狠揍了一頓」。

另一名冷姓中國學生,是阿拉巴馬州一間大學的大三交換生,她已經完成了學業,但很難買到回家的機票,她在微博上說,她真心愛國。但由於政府的限制,她已經歷過4次航班取消,感到很沮喪。

中國的航空公司有飛往海外的航班,但承載能力有限。許多中國學生在中國航空監管部門的官方微博上發出請求,並抗議航班的取消和昂貴的票價。

目前還不清楚有多少人陷於類似的困境。截至4月2日,共有140多萬名中國留學生生活在國外,其中近1/3在美國。

現在對許多中國留學生來說,這句話有點諷刺。一名在日本的中國學生在微博上寫道:「真實的世界裡,沒有戰狼來救我」。

此前YouTube等社交媒體上,一位中國留學生發表了「留學生回國心碎2020」的影片,講述了她的經歷。這位女孩子在一條視頻中說,在美國的她面臨大學畢業、簽證過期、房子到期,很惶恐,不知道怎麼辦,而同時看到網上對留學生的攻擊(回國者被指「千里送毒」),很寒心。

更有不少網民指中國這種做法令國人心寒,「全世界只有中國在拒絕自己的公民回國」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.