陸智庫頻發美機動態?學者:企圖把區域緊張推給美國(圖)


北京通過一個官方智庫近期頻利用推特發布美軍在南海一帶的動態;台灣戰略學會研究員蘇紫雲對此表示,北京意圖將區域緊張的原因歸責於美國,典型「倒果為因」。資料照。
北京通過一個官方智庫近期頻利用推特發布美軍在南海一帶的動態;台灣戰略學會研究員蘇紫雲對此表示,北京意圖將區域緊張的原因歸責於美國,典型「倒果為因」。資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中國2020年6月28日訊】中國北京大學海洋研究院成立的平台「南海戰略態勢感知計畫」近期頻利用推特發布美軍在南海一帶的動態;對此,國防安全研究院國防資源與產業研究所所長、台灣戰略學會研究員蘇紫雲表示,北京通過官方智庫宣傳美軍動態,意圖將區域緊張的原因歸責於美國,這是典型「倒果為因」;民進黨立委羅致政則建議,國軍可仿效美軍和北京近期透過多元化發布相關動態,來達到心理作戰的功效。

陸智庫頻發美機動態?學者:企圖把區域緊張推給美國

「南海戰略態勢感知計畫」(SCS Probing Initiative)27日在推特發文指出,美軍EP-3E「白羊座」電子偵察機上午現身巴士海峽相關海域,並且朝南海方向進行偵巡,這已經是美軍連續第7日現蹤於相關海域。對於美國軍機再度現蹤,中華民國國防部表示「不評論」,並強調台海周邊海空域動態,國軍均有掌握。

據《自由時報》報導,對此,立院外交及國防委員會的民進黨立委羅致政受訪表示,北京通過發布美軍的動態,是讓美軍清楚知道北京可以掌控區域內的一舉一動,宣示該區域是其監控範圍。

羅致政還指出,美軍與共軍的發布動態方式多元,包括媒體、社群網站以及智庫等,對比台灣都是歸屬國防部發布新聞稿的呆板方式,未來於發布內容、時機與平台可以細緻操作,也能夠達成心理戰功效。

針對「南海戰略態勢感知計畫」近期頻頻揭露美軍動態,蘇紫雲則分析,該智庫本身沒有偵搜雷達系統,因此合理推估這些美軍動態情資來自於中共軍方,然後再通過智庫發布,讓各國媒體報導、輿論討論,使智庫扮演「側翼」角色,這與民主國家的智庫大不相同,這是因為民主國家智庫都是用公開訊息進行推演,對比該智庫是通過國家武裝力量來做宣傳,用意是使區域緊張的原因歸因於美國。

美軍巴士海峽反潛 台灣順勢加入

據《中央社》報導,「南海戰略態勢感知計畫」27日表示,美國海軍在日本沖繩的嘉手納(Kadena)基地仍然部署數架P-3C反潛機,而它開啟識別器顯示出的ICAO(國際民航組織)登錄識別碼,的確屬於美國籍。

根據國防部公開資訊,台灣曾向美國採購總計12架P-3C反潛機,且已全數交機並完成訓練,並在2017年12月1日於屏東空軍基地舉行成軍典禮。

P-3C屬於長程反潛巡邏機,具有全天候反潛作戰能力,作戰半徑達到500海里,留空時間12小時以上,可以進行大區域、長時間的反潛巡邏、監控跟制壓,機上配備精準武器,包含空射型魚叉反艦飛彈、紅外線導引之小牛飛彈,也可攜帶MK-46型的空射型魚雷等。

蘇紫雲近日受訪指出,中共軍隊其中一個射程可達美國西部的飛彈發射場就位在菲律賓海,菲律賓海位於台灣東部,距離美國西岸大約9000公里,而中共核子動力戰略潛艦進入菲律賓海必須得借道宮古海峽或巴士海峽,因此巴士海峽成為美機反潛搜索、共機監視美機的關鍵水域。若台灣加強巴士海峽防禦,即可增加對外談判籌碼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.