道家智慧:這才是最好的生活狀態(圖)


年輕時拿命換錢,後來又拿錢買命。老子認為,這是一種病態。
年輕時拿命換錢,後來又拿錢買命。老子認為,這是一種病態。(圖片來源:Adobestock)

人到中年,怎樣才是最好的生活狀態?一千個人口中,也許有一千種不同的答案。道家智慧告訴您:最好的生活莫過於,兜裡有錢、身上沒病、心裏無事……

兜裡有錢

《道德經》有言:「大成若缺,其用不弊。」意思是說,最完滿的東西,看似有殘缺,但它的作用我們也不能忽視。

事物都有兩面性。以錢為例:錢不是萬能的,沒錢卻是萬萬不能的。一個人首先要養活自己、善待父母、撫育子女,然後才有資格說錢不是一切。

俗話說,一文錢難倒英雄漢。人窮難免志短,其中的道理,缺一次錢就懂了。

不單是平民百姓,就連九五之尊也曾為錢發愁。

宋太祖趙匡胤打天下時,是個身無分文的窮小子。某日他吃了敗仗,逃命之際飢渴難耐,恰巧路過一片瓜棚。看瓜的老人說:「西瓜一文錢一個,不甜不要錢。」趙匡胤身上一文錢也沒有,連吃三個瓜都說不甜。老人看破了他的把戲,呵斥道:「看你相貌堂堂,怎能做出如此缺德的事!」

《傅雷家書》裡有一句話:「越是輕視物質越需要控制物質。要保持你的尊嚴,人格的獨立,控制物質更成為最迫切最需要的先決條件。」人首先要經濟獨立,才能支撐人格上的獨立。經濟不能獨立,要麼依附別人,要麼委屈自己。

囊中羞澀,腰板挺不直,說話做事都欠幾分底氣。錢不必多,但要夠用。要跟得上孩子成長的腳步、父母老去的速度。兜裡有錢,才能讓自己和家人活得體面、有尊嚴。

身上沒病

道德經》有言:「名與身孰親?身與貨孰多?得與亡孰病?」意思是說,名聲與性命孰重孰輕?生命與財物孰重孰輕?得到與失去,孰重孰輕?

老子向我們提出了一個永恆的課題:人活一輩子,金錢、地位、名望、得失,那個更重要?都不是。排在第一位的,永遠是健康。

健康是人生的基石,是世間一切幸福的保障。健康好比數字1,家庭、事業、地位、財富都是0。前頭有了這個1,後面越多0越富有。前頭沒有這個1,後面再多0還是0。所以說:有錢沒健康,一切都白忙。

俗話說「無病一身輕」,身體健康才是最大的幸福。這一點平時很難發覺,生過病的人才有深刻體會。世人追求利益,不惜以損害自己的身體為代價。

年輕時拿命換錢,到後來又拿錢買命。老子認為,這是一種病態。人到中年才懂得,身體不單屬於自己,整個家庭的幸福都繫於一身。一旦生病,不僅自己要遭受疾病的折磨,還要連累整個家庭背上沈重的負擔。

健康是一種責任。保持健康,不僅是對自己,也是對家人負責。愛自己、愛家人,就請照顧好自己的身體。

心裏無事

《道德經》有言:「致虛極,守靜篤。」意思是說,盡力使心靈達到虛靜的境界,才能守護生活的安寧。

所謂「虛」,就是要清除內心種種雜念、慾望。莊子曰:「虛室生白。」人心就像是一個房間,如果塞滿了東西,再亮的燈光也照不通透。

所謂「靜」,就是要安穩、安定,心頭無雜事,不為外物所動。世界是不斷變化的,總有外物來侵擾我們的心。內心緊隨外物而動,就會變得越來越浮躁、越來越不安。內心平靜,就不會糾結。不糾結,就能輕鬆自在。

古人云:「心中有事世間小,心中無事一床寬。」生活,就是把歡喜和平靜裝在心中,融化一切煩惱和憂愁。禪語說:日日是好日,時時是好時。

一個人要獲得這種日日幸福、時時安適的生活,首先就要心情舒暢。很多時候,煩惱都是自找的。世上本無事,庸人自擾之。要想從煩惱的牢籠中解脫,就要放下心中的一切雜念。

保持一顆無事的心,必能享受安寧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.