【成語典故】天打雷劈——商王武乙之死(圖)

2020-06-29 19:23 作者: 秦山整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【成語典故】天打雷劈——商王武乙之死
中國歷史上唯一被雷劈死的帝王--商王武乙。(圖片來源:Adobe Stock)

天打雷劈,被天雷劈死,指遭到上天的懲罰。這個成語來源於商王武乙之死。

中國歷史上的第二十八世商王,就是「前無古人後無來者的武乙,中國歷史上唯一一個被雷劈死的帝王」。[1]

當代的歷史學專家認為:「武乙之死可能是中國歷史上最驚悸的帝王之死,這個著名的事件被國人銘記幾千年,一直到清代進入成語行列,謂:天打雷劈。是中國人最重量級的罵人或詛咒用詞。比『斷子絕孫』的級別還要高,那個是後世報,這個是現世報。」[2]

根據《史記》上的記載:帝武乙無道,為偶人,謂之天神。與之博,令人為行。天神不勝,乃僇辱之。為革囊,盛血,昂而射之,命曰「射天」。武乙獵於河渭之閑,暴雷,武乙震死。

武乙是個無道的君王,他製作了一個木頭人,稱之為天神。他想跟天神比試高低時,就命人代替木偶和他博弈,對方輸了或者說天神像輸了,他就對「天神」大行褻瀆之事。他又做了一個皮囊,在裡面盛滿了血,再將它掛在高處。他從地面拉弓搭箭,仰面將皮囊射穿。武乙給這個遊戲冠名為「射天」。

武乙三十五年,武乙在黃河與渭河之間的地帶打獵,遇到了大雨,天現雷暴,他被雷擊中身亡。

歷史學專家總結說:「血之神聖中外皆然,祭祀時要殺牲,殺牲取血,牲血要珍重地盛在祭器裡,鄭重地供奉給神靈。古代人盟誓也要歃血,先殺掉犧牲物取血,參盟者依次把牲畜的血塗在嘴唇上,以此表示最高的誠信。把天射出血來供奉誰呢?用的還是如此大不敬的方式。」「天子侮天,實在駭人,不是放僻邪侈、行為乖張的問題,是要歸進褻瀆神靈惡毒至極的級別的。」「他自大到要與天比試,那麼其後的狂亂、暴斃就是順理成章的咎由自取了。」[3]

中國人對「天」的理解是非常悠久而深刻的。筆者從當代的書籍中摘錄數段關於「天」的理解和記述如下。

中國人稱自己的家園為神州,是神的國度。中國人叫皇帝為「天子」,即天之子,天壇是皇帝祭祀天地之神的地方,面積比紫禁城還要大四倍。「觀天之道,執天之行,盡矣。」這是《黃帝陰符經》開篇第一句話,或者說是中華民族有文字記載的第一句話——體察天道,順天而行,所有道理盡在其中。中國人不但崇拜「天」,而且崇拜的還要是「天」中那個最老的,是謂「老天爺」,這是中國人對宇宙的敬仰。[4]

顯然,在中國的傳統文化中,人間規則之外還有通往「天」的部分,人們心裏有對冥冥中超越世俗的世界的嚮往,中國人所說的謙卑的真正內涵是對神的敬畏。就連國家發生任何天災人禍,都和「天子」自身的問題有關,皇帝需要自我反省,進行大赦或者是齋戒沐浴禮敬神天。[5]

中華傳統文化是通天的。中華傳統裡,「天」遠不止是現代人所理解的「大自然」。「天」是有生命的,天地間萬物被稱為「造化」,亦即被創造化育的。而創造化育者乃是宇宙天地之主宰,稱為「天帝」、「昊天上帝」,民間稱為「老天爺」──至高無上的神。中國人把自己的家園叫「神州」,中國人稱皇帝為「天子」。人的歸宿,是通過道德提升回歸神的天國。[6]

神的意志叫做「天意」,天地間萬物遵循天意而行,是為「天道」。天意通過天象顯現。中華文化中,天帝通過降災異譴告那些背離天意的人,現祥瑞嘉許那些以德配天、順從天意的人。[7]

商王武乙狂妄自大,竟然妄想「射天」,怎麼會不遭到懲罰呢?「天帝通過降災異譴告那些背離天意的人」,「天打雷劈」難道不是對武乙的「天譴」嗎?

商王武乙成了後世彰示天威的教材。

(1)《史記》中云:「帝武乙慢神而震死。」

(2)唐朝的司馬貞曰:「武乙無道,禍因射天。」

(3)明朝的張居正在編撰的《帝鑒圖說》中曰:「夫人君無不敬也,而敬天為大。《書》曰:『欽若昊天!』《詩》曰:『敬之敬之,天惟顯思,命不易哉。』若以天為不足畏,則無可畏者矣。武乙之兇惡,說他不但不怕人,連天也不怕。故為偶人而戮之,為革囊而射之。嗚呼!得罪於天,豈可逃哉!震雷殞軀,天之降罰,亦甚明矣。」

當代歷史學家稱:「他(商王武乙)射天,天沒有受傷,天也射了他一下,他死了。」[8]

「天打雷劈」這個成語的來歷對後世有很大的警示和啟示作用。「得罪於天,豈可逃哉!震雷殞軀,天之降罰,亦甚明矣。」

[1][2][3][8]:《【中國歷史正述】商之廿六:武乙慢神暴死》,神傳文化之中國歷史研究組,2017

[4][5]:《解體黨文化》之一:系統的替代傳統文化

[6][7]:《共產主義的終極目的-中國篇》第一章中心之國神傳文化

資料來源:

《史記‧殷本紀》

《史記.封禪記》

《【中國歷史正述】商之廿六:武乙慢神暴死》,神傳文化之中國歷史研究組,2017

《帝鑒圖說》

《解體黨文化》之一:系統的替代傳統文化

《共產主義的終極目的-中國篇》第一章中心之國神傳文化


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.