一個營就能作戰 漢光36號不同以往的最大亮點(組圖)

2020-06-29 09:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 10個留言 打印 特大

6月20日,總統蔡英文視導陸軍步兵訓練指揮部「近接戰鬥基礎訓練」。圖為實兵演練的一景。
6月20日,總統蔡英文視導陸軍步兵訓練指揮部「近接戰鬥基礎訓練」。圖為實兵演練的一景。

【看中國2020年6月29日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)國軍的漢光36號實兵實彈演習將在7月13日至17日登場,此次有別於去年漢光35號的戰備道起降、CM-34是首次登場等亮點,今年的漢光將著重在「一個營就能出去戰鬥」的聯合兵種營(聯兵營)演練。

相關新聞如下:
捍衛台海新戰力 30鏈砲雲豹甲車亮相
國軍首個聯合兵種營成立 將投入明年漢光演習
為了反制大陆軍 台海軍操演施放水雷並採用超強韌鋼板
北京派多架軍機偵測漢光演習?攻臺新戰略曝光
台灣爭取參與環太平洋軍演 專家:觀察員身分可期

中央社報導,7月13日至7月17日之間,是漢光36號實兵實彈演習登場的日子,16日將在台中甲南海灘實施聯合反登陸實兵實彈操演,並且同步執行台中港反特攻、台中清泉崗反空機降演練;甲南演練預計將會邀請媒體採訪,總統蔡英文也會親自視導。7月初則陸續進行半兵力與全兵力預演。

這一次的演習,有別於2019年的漢光35號演習擁有多個亮點,今年的漢光36號演習最大的亮點,正是聚焦去年剛成立的「聯合兵種營」。

根據國防部作戰及計畫參謀次長室聯戰處長林文皇少將日前所說,此次漢光「灘岸殲敵」戰力方面,重點將是驗證第五作戰區防衛作戰任務,特別是新編成的聯兵營,將會在台中甲南海灘上實施聯合反登陸作戰操演,藉此展現聯兵營可以獨立進行聯合作戰指管,以及整合兵、火力的戰力組建效能。

一名軍方人士日前接受中央社訪問時表示,各軍種、兵種過去都是各自演練、訓練,但為了達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,國軍借鏡美軍與各國相關作為成立聯兵營。

6月20日,蔡英文總統視導陸軍步兵訓練指揮部「近接戰鬥基礎訓練」,而步訓部表示,盼透過演練展現平日訓練成果與步兵優良傳統,守護美麗家園。
6月20日,蔡英文總統視導陸軍步兵訓練指揮部「近接戰鬥基礎訓練」,而步訓部表示,盼透過演練展現平日訓練成果與步兵優良傳統,守護美麗家園。

28日,國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪時表示,聯兵營最大的特點是在於將戰場數位化,聯兵營將會整合無人機、戰場偵蒐等單位,並加上未來將抵台的M1A2T戰車配備車間網路通訊系統,若從戰場圖像化來說,聯兵營的編制更加適合台灣地形。

蘇紫雲還提到,未來的反登陸作戰勢必「去中心化」,若旅級單位能夠將指揮權下放至聯兵營,可以提高地面部隊的存活率,而台灣目前總共有約22個聯兵營,且旅級單位成為戰區指揮協調角色,對聯合打擊能力都具有正面的意義。

蘇紫雲表示,美國是「攻勢」軍種,台灣是「守勢」,同樣為守勢的北歐、瑞士,以及瑞典的裝甲部隊經驗更加適合台灣,加上聯兵營的主要攻防地帶是在城鎮、灘岸之間,可見台灣的聯兵營有部分經驗是參考了北歐各國。

蘇紫雲強調,2020年亮點除了聯合兵種營之外,還有涉及後備兵力運用於國軍戰場戰力防護、戰力保存的方式,此亦會是一大亮點,「比起火力上看熱鬧,這些更值得被注意」。

此外,一名軍方人士表示,目前分別有4個裝甲旅,包括:542旅、564旅、584旅、586旅,以及3個機步旅,包括:269旅、234旅、333旅,加上關渡指揮部成立了聯合兵種營。

聯兵營規劃包括步兵、裝甲兵、海空軍與陸航等各不同單位的聯絡官,以及UAV無人機操作手、刺針飛彈與狙擊組等不同專長的官兵,還有由軍備局所自行研製的系列雲豹八輪甲車;未來如果符合成效,跟美方採購的M1A2T戰車將會投入聯兵營。

公視報導,為7月登場的漢光36號演習,國軍於6月17日在台中清水甲南海灘進行第一次實兵實彈預演,採取戰場擬真狀況以測驗中部三軍部隊,聯合反登陸的能力,當日吸引了大批軍事迷與民眾到場觀看。中國大陸當日也派遣運8及殲10等型軍機再次闖入我國西南方外圍空域。

除了有國軍實兵實彈預演,來展現戰力之外,還有民眾於當日清晨6點50分在屏東九鵬基地旁,拍攝到了中科院試射飛彈的畫面。

針對中科院接連進行飛彈試射,引發外界揣測是否與最近中國軍機頻繁擾台有關聯,對此,蘇紫雲表示,「目前台灣正進入漢光演習前的準備期,所以飛彈試射是很正常的。南海的北邊,也是靠近台灣的南邊這裡,這是潛艦的水下走廊,所以美國的軍機跟中國軍機就比較常會出現在這個區域。」

6月20日,蔡英文視導位在高雄市鳳山區的陸軍步兵訓練指揮部戰鬥訓練,並感謝官兵保衛國家辛勞。
6月20日,蔡英文視導位在高雄市鳳山區的陸軍步兵訓練指揮部戰鬥訓練,並感謝官兵保衛國家辛勞。(以上圖片來源皆為中央社)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.