北京派多架軍機偵測漢光演習?攻台新戰略曝光(圖)

2020-06-17 22:40 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 打印 特大

針對中共是否武力犯台,專家表示,中共在短期內不可能會對台灣發動熱戰,但新型態的「認知戰」已悄然展開,企圖「讓台瀰漫失敗主義,對政府失去信任」。圖為F-16
針對中共是否武力犯台,專家表示,中共在短期內不可能會對台灣發動熱戰,但新型態的「認知戰」已悄然展開,企圖「讓台瀰漫失敗主義,對政府失去信任」。圖為F-16。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年6月17日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)共機近期頻頻侵犯台灣西南方防空識別區(ADIZ),空軍今(17日)表示,中午偵獲了運8、殲10等型機進入台灣西南空域,空軍偵巡機實施廣播驅離;這是自6月9日來,中國軍機4次侵犯台灣ADIZ,但因正值國軍進行漢光預演,因此有軍事迷認為是分成多批次的共機試圖要偵測國軍演習。然而,針對中共是否武力侵台,中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程說,中共在短期內不可能會對台灣發動熱戰,但新型態的「認知戰」已悄然展開,企圖「讓台瀰漫失敗主義,對政府失去信任」。

相關新聞如下:
共機頻頻擾臺 蔡英文喊話回應 國軍啟動「聯翔操演」
美機、共機同日進入臺灣空域 國防部回應
共機又闖入臺灣防空識別區 被國軍嚴正驅離
戰略「大三角」?解析中國軍機頻擾臺灣目的
測試臺灣的反應?中國軍機8天3闖防空識別區

北京挑釁漢光預演?國軍連發12道廣播驅離共機

綜合《自由時報》與中央社16日報導,台灣預計7月16日進行漢光36號演習,今天則首次在台中實兵實彈預演,但昨日出現在我國西南海域的中國軍機,卻選在此時頻繁出現2小時,讓空軍罕見以廣播驅離高達12次,看得出北京刻意挑選在漢光預演期間示威。

空軍司令部傍晚發布新聞稿聲稱,17日中午偵獲中共運8、殲10等型機,進入了台灣西南空域,經過空軍空中偵巡戰機適切應對,並實施了廣播驅離後,共機即刻飛離台灣防空識別區,目前狀況正常。

根據國防部所向外公布的公開紀錄,此次中國軍機侵入台灣防空識別區,是自6月9日以來的第4次。

其它時間分別為,6月9日的蘇愷30戰機、6月12日的運8、6月16日的殲10戰機,以及6月17日的運8、殲10。

針對中國軍機今日擾台,有記錄此一狀況的軍事迷不禁笑稱,「一隻蒼蠅不夠,今天一次來整群嗎?」

根據軍事迷記錄,在這12次廣播中,共機的高度分別是在6400、7900、8000、8500公尺,而廣播內容都是「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度6400公尺的中共軍機注意!你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」

資深軍事迷老許對此表示,這次從中午12點43分至14點43分整整兩個小時,空軍一共廣播驅離12次,各自的高度不同,當時正值漢光演習預演,應是有多批次的共機試圖要偵測國軍演習。

中共放話要武統 學者披露對台新型戰略

對於台灣各界關心「中共是否會以武力犯台」一事,三立新聞網引述《大紀元》報導表示,中山大學中國與亞太區域研究所特聘教授林文程坦言,中共在短期內不可能會對台灣發動熱戰,原因包括忌憚美國的介入與處理香港問題等,都讓中共沒辦法採取實際行動,但中共必將會對台灣採取更密集的宣傳戰、輿論戰、信息戰干擾與滲透台灣社會,以及影響台灣政治發展,藉此打擊民心士氣,為未來所發動的戰爭鋪路,「如何應對認知戰所帶來的紛亂,則是目前台灣政府與民眾面臨的最新挑戰。」

林文程說,當前新型態的戰爭,已經逐漸避免熱戰,轉為在虛擬世界進行交鋒。當中「認知戰」(cognitive warfare)則是中共對台灣的新型戰略之一,「認知戰」這項新穎的軍用資訊名詞,在總統蔡英文5月20日第二任就職演說中首次提及,主要是結合心理戰、訊息戰、宣傳戰與輿論戰等方式的一種綜合型戰術。

林文程表示,中共擅長利用網路訊息及社交媒體等方式,或進入網路竊取特定資訊,再把訊息弄得似是而非,意圖影響民眾對於政府,亦即整個國家的情勢認知,諸如醜化台灣政府,並增加對於中國共產黨的好感,「這些認知都是對中共有利的角度出發。」

林文程強調,中共最重要的目的就是要「讓台瀰漫失敗主義,對政府失去信任」,打仗時是最忌諱民心士氣受到影響,如果民眾認為政府無能,不能關心百姓生活,就會離心離德,導致百姓對政府失去信任感。林文程表示,中共意圖運用此舉「不戰而屈人之兵。」

林文程建議,「台灣應該更嚴加防範、應對此最新型的戰術」。過去蔡英文也提到台灣要成立三大防火牆,包括資訊安全防火牆等,層級也都必須再提高,台灣必須要成立假訊息應變中心,以隨時因應中共無孔不入的攻擊,針對假訊息混淆,第一時間就要馬上澄清,讓台灣民眾了解這是假訊息,「若台灣做得好,也可發動對中共的認知戰。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.