巴基斯坦證券交易所遭恐襲 中國持股比例30%(圖)


巴基斯坦 證券交易所 PSX
事件發生之後,巴基斯坦股市並未發生太大波動。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年6月29日訊】當地時間6月29日,在卡拉奇市的巴基斯坦證券交易所遭遇武裝分子使用手榴彈襲擊。巴基斯坦警方表示,襲擊巴方證券交易所(PSX)的四名「恐怖份子」均被安全人員擊斃,另有四名警衛和一名警察副檢查員喪生,以制止他們企圖突襲PSX大院,這裡也被稱為巴基斯坦的華爾街。此外還有兩名平民喪生。

資料顯示,2016年,中國金融期貨交易所、上海證券交易所、深圳證券交易所、中巴投資有限責任公司及巴基斯坦哈比銀行組成的聯合體成功競得巴基斯坦證券交易所40%股權,其中中方三家交易所持股30%。

武裝分子為長期包圍做好了準備

據當地媒體報導,根據警方初步報告和目擊者的陳述,武裝分子當時已經到達PSX附近,並試圖從停車場一側進入PSX。目擊者在監控錄像中看到他們背著背包,並攜帶自動武器。從他們那裡獲得的設備和彈藥表明,他們已經為長期包圍做好了準備。

在未能進入大院後,激進份子發動了槍炮和手榴彈攻擊,並試圖同時衝進建築物。初步報告表明,所有四名武裝分子在進入建築物之前均在入口大門附近被殺。四名保安人員和一名警察副檢查員犧牲了生命,挫敗了襲擊。

整個地區已被安全部隊封鎖,正在進行搜查和清除行動。醫院消息人士說,有7名屍體和2名受傷人員被帶到他們那裡進行醫療救治。

PSX大樓及其周圍地區已被執法機構封閉。PSX大樓內的人員從後門撤離。巴基斯坦證券交易所董事阿比德.阿里.哈比卜說:「不幸的事件發生在巴基斯坦證券交易所」;「他們從我們的停車場駛出,向所有人開火。」

「武裝分子衝進了地面停車場,並向PSX開火。他們走到大樓的正門,並與保安人員交火後衝進了大樓。」哈比卜說,好戰份子開槍射擊導致建築物內的人們感到恐慌。

據報導,襲擊發生時,有1000多名交易者和工作人員在大樓內。在此事件發生之後,巴基斯坦股市並未發生太大波動。

中國三大交易所持股30%

另據資料顯示,2017年1月20日,由中國金融期貨交易所、上海證券交易所、深圳證券交易所、中巴投資有限責任公司、巴基斯坦哈比銀行組成的聯合體與巴基斯坦證券交易所股權出售委員會在卡拉奇舉行巴基斯坦證券交易所股權收購協議簽署儀式。

根據收購協議,聯合體持有巴基斯坦交易所40%的股權,其中中國三家交易所(中國金融期貨交易所、上海證券交易所、深圳證券交易所)合計持股30%。

據悉,巴基斯坦證券交易所投資者目前包括1886名外國機構投資者,883名國內機構投資者和約22萬名散戶投資者。此外,還有大約400家經紀公司和21家資產管理公司,它們都是巴基斯坦證券交易所的重要組成部分。在此前數年,巴基斯坦股市表現較好,並於2016年納入MSCI指數,隨後股指一度上漲至50000點。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.