2020是最慘出國年 但無法澆滅中國的「留學熱」(圖)



中國留學生(示意圖/FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月30日訊】2020年堪稱是史上最慘留學年。疫情對全球各行各業帶來的衝擊,是海嘯級別的,留學當然也難逃影響。

據ZAKER報導,北京一名高三學生白澤最近吐槽:自己花了將近兩年的時間準備留學申請,本要參加今年2月的雅思考試,誰知疫情突然來了。受疫情影響,考試取消了,他沒有語言考試成績,也無法遞交留學申請。

報導說,不僅是白澤一家,目前眾多有留學意向的家庭,都在面臨著和白澤一家同樣的困境:疫情之下,到底還要不要出國留學?要不要延遲申請?

近日,英國《金融時報》刊登的一篇文章指出:在疫情影響下,全球留學生數量銳減,可能會導致留學生更吃香。

那麼,事實真的如此嗎?一家留學行業領軍機構歷時三個月,對全國250個有留學意向的家庭進行深度調研,並訪問到了包括英國、加拿大、紐西蘭、愛爾蘭、法國、日本、馬來西亞7個留學熱門國家使館及來自北美、亞洲、歐洲等地區的44所知名學府,就目前海外留學市場的真實情況做出分析,併發布《2020新形勢下留學市場趨勢變化深度觀察》(下稱觀察),給焦慮的家長們帶來一個放心的答案。

留學需求不減 86%家庭維持留學決定

針對250個有留學意向家庭的調研中,共有215個家庭表示疫情並未影響其留學決定,佔比86%。

在35個受疫情影響的家庭中,僅3個家庭取消留學計畫,其餘32個家庭僅從準備申請狀態改為觀望及更改留學策略。

家住廣州的梁瑞旻一家,就處於觀望當中。她今年大學畢業,正在準備申請英國的高校讀研,雖然家人在疫情的影響下有所擔心,但瑞旻和父母有一個共識,只要英國疫情緩解,健康安全得到保障,高校恢復線下課程,他們就會重啟留學計畫。

計畫留學加拿大的張睿的爸爸分析:身邊一些計畫留學的家庭都在考慮延遲一年申請,今年的留學需求積壓到明年,本來好學校的名額就很少,到時想拿到理想學校的offer就更難了。為此,他每天關注加拿大的疫情新聞,近期每日新增確診數量穩步下降,他判斷當地情況已初步得到控制,於是馬上聯繫留學機構,讓張睿盡快提交留學申請。

觀察顯示,絕大多數家庭並未改變留學決定,當前疫情讓留學需求有所延後。高考後或出現申請高峰,堰塞湖效應可能讓家長和學生陷入被動局面,應盡早開始留學準備。

據教育部統計數據,2013-2019年,6年間各年度出國留學總數穩步增長,2019年度各類出國留學人員總數更突破70萬人。按往年10%的增長速度,今年及明年的留學人數將突破80萬。

總而言之,疫情雖然暫時打亂了留學意向家庭的計畫,但無法澆滅中國大陸的留學熱,未來的留學需求也將有增無減。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.