公安部長多沒好下場 有人被「掘墓鞭屍」(圖)


孟建柱
孟建柱(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月11日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共公安部作為政權維穩機器,也是中共高層權鬥要地,歷屆中共公安部長或副部長中有很多人最終沒有好下場,有的自殺未果身體致殘、有的甚至死後遭中共「掘墓鞭屍」,還有人被趕下臺抑鬱而終,或是在監獄度過餘生。曾任公安部長的孟建柱現在也傳不妙。

據《蘋果日報》近日引述消息透露,前中共政法委書記孟建柱目前已經「病重住院」,但被當局嚴密監視、限制自由,並把門窗釘死慎防他自殺,猶如當年軍委副主席徐才厚被關在軍方301醫院到死的「翻版」。孟的下場也將似徐才厚翻版。

之前,4月19日傍晚,中共官方公布,中共公安部副部長孫力軍被調查。孫力軍曾任中共政法委書記孟建柱的秘書。孫力軍落馬後,一度傳出孟建柱被帶走調查的消息。

孟建柱在中共政治局委員兼中共中央政法委書記前,曾任中共公安部部長五年。

中共公安部地位在中共政府架構中歷來無可匹敵,公安部長經常由中共國家級領導人兼任,也正因如此,公安部成為中共高層權鬥要地,歷任部長或副部長因牽涉權鬥出事者大有人在,毛澤東時代的公安部長更全部沒好下場。

其中,羅瑞卿是中共建政後首任公安部長,毛為發動文革亟需林彪等人相助,於是犧牲羅;羅因此遭捆綁批鬥,其後跳樓自殺未果身體致殘,文革後獲送德國治療時離奇死亡。

第二任部長謝富治也是軍頭出身,有著上將軍銜,文革中製造了大批冤假錯案,是文革著名劊子手之一,1972年病死。文革後謝遭中共「掘墓鞭屍」,謝富治的骨灰被由八寳山革命公墓清出,並開除中共黨籍撤銷原悼詞,被認定為「反革命集團主犯」。

第三任部長李震也是軍中出身,文革時因介入高層權鬥失勢畏罪自殺。

第四任部長華國鋒,雖後來官居中共黨主席兼總理,但文革結束後被鄧小平等趕下臺,抑鬱而終。

之後到周永康掌權後又再出事,要在秦城監獄度餘生。

周永康是江澤民人馬,2002年至2007年任中共公安部部長,2007年至2012年任中共政法委書記。2014年年7月被立案調查,2015年6月被判處無期徒刑。

周永康落馬之後,中共公安部副部長兼「610辦公室」主任李東生、國安部副部長馬建等多名政法界高層相繼落馬受查。中共公安部原副部長孟宏偉去年10月上旬落馬,孟宏偉是周永康的老下屬。

中共公安部高層近期諸多人事異動,當局宣稱繼續清理政法系統所謂「害群之馬」,現任中共政法委書記、前公安部長郭聲琨是否也難有好下場?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.