喝茶有禁忌 「4種食物」不宜搭配茶飲(組圖)


喝茶對身體有很多好處,但也有一些禁忌。
喝茶對身體有很多好處,但也有一些禁忌。

是一種中國人最喜歡的養生飲料,許多人都喜歡在飯後來上一杯茶解解膩,喝茶對身體有很多好處,但也有一些禁忌,不宜和以下4種食物一起食用。

據《神農本草》中記載「神農嘗百草,日遇七十毒,得茶而解之。」由此可見,茶具有許多療效作用。茶葉中含有的特有成分和功效包括:咖啡因(提神強心)、兒茶素類(抗氧化降低膽固醇)、維生素(包含維生素A、E、B1、B2及C等,能補充維生素)、礦物質(富含鉀,促進血鈉排除,預防高血壓)、黃酮醇類(消除難耐的口臭)以及皂素(抗炎)、鋕基酪酸(降血壓)等。

喝茶雖好,不過,不管是多麼養生的食材都有其食用禁忌,如果把茶和一些食材搭配的話,不僅無法攝取營養,反倒還可能會產生一些不好的影響,不利健康。

例如下面的幾種食材,建議盡量不要和茶一起食用。

1、茶和藥

服藥時最好一律用溫水送服,有益無害。
服藥時最好一律用溫水送服,有益無害。

茶葉中的鞣酸會與某些藥物(如硫酸亞鐵片、構檬酸鐵銨、黃連素等)起化學反應而產生沉澱,影響藥物吸收;而若用茶水服用鎮靜藥(如苯巴比妥、安定等),茶葉中的咖啡因和茶鹼等興奮劑就會使藥物的鎮靜作用抵消或減弱。

因為藥物種類很多,無法一一掌握,因此當我們服藥時,最好一律用溫水送服,有益無害。

2、茶與酒

很多人酒後都喜歡飲茶,想要達到潤燥解酒、消積化食、通調水道的功效,但是這樣做對腎臟是不利的。

因為酒後飲茶,茶鹼產生利尿作用,此時酒精轉化的乙醛尚未完全分解,即因茶鹼的利尿作用而進入腎臟,乙醛對腎臟有較大的刺激性,從而易對腎臟功能造成損害。於是腎寒、陽痿、小便頻濁,睪丸墜痛等症狀,就可能會產生了。

3、茶和白糖

喝茶就是想要藉助茶葉的苦味來刺激消化腺,促使消化液分泌以增強消化機能。
喝茶就是想要藉助茶葉的苦味來刺激消化腺,促使消化液分泌以增強消化機能。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

茶葉味苦性寒,人們喝茶的目的就是想要藉助茶葉的苦味來刺激消化腺,促使消化液分泌以增強消化機能。

再來就是利用茶的寒涼之性,達到清熱解毒的效果,如果在茶中加糖,就會抑制這種功能,所以如果是買外面的茶飲,也盡量選擇微糖或無糖為宜。

4、茶與羊肉

雖然時常吃一些羊肉對身體很有好處,但在吃羊肉又喝茶時,羊肉中豐富的蛋白質能同茶葉中的鞣酸生成一種叫探酸蛋白質的物質。這種物質對腸道有一定的收斂作用,可使腸的蠕動減弱,大便裡的水分減少,就容易發生便秘。

因此,不宜邊吃羊肉邊喝茶,吃完羊肉後也不宜馬上喝茶,應等2~3小時再喝。

避開這些茶的飲用禁忌,我們就能獲得喝茶對身體的很多好處了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.