驚風密雨:五大行將斷供美元 香港外匯管制初現(組圖)

2020-07-17 07:30 作者: 財經冷眼

手機版 简体 26個留言 列印 特大

【看中國2020年7月17日訊】7月9日,美國財政部官方網站發布公告,宣布根據《全球馬格尼茨基人權問責法》,對新疆維吾爾自治區公安廳及4名中共官員進行制裁,理由是他們涉及嚴重侵犯新疆少數族裔的人權,這成為了美國制裁中共的第一刀!

這次被制裁的中共官員包括:新疆黨委書記兼中共中央政治局委員陳全國、新疆前政法委書記朱海侖、新疆維吾爾自治區政府副主席王明山、現任新疆維吾爾自治區公安廳黨委書記霍留軍。

針對這次的制裁決定,美國財政部長姆努欽說:「美國有責任盡其全部金融力量來追究侵犯人權者在新疆和全世界的責任。」美國國務卿蓬佩奧說,華府會對陳全國、朱海侖、王明山和其他中共官員實施進一步簽證限制,將禁止他們及其直系家屬進入美國。

所以,就我的理解,這個制裁主要是兩個方面。首先是外交層面,被制裁者及其直系親屬將被禁發赴美簽證,如果已在美國的會被驅逐出境;第二個是金融層面,如果這些人在美國有金融資產的將被凍結。另外就是限制這些官員在世界範圍內的美元交易,不管是美元存取款還是跨境轉賬。比如,他們如果想在中國國內通過銀行賬戶將美元匯到美國、歐洲、日本等國家的交易,將會被限制,因為全世界的跨境美元匯款和結算系統,都離不開美國的SWIFT系統。

當然,如果中共高官的這些資產,通過家人和親屬之外的人代持的話,美國的系統是否能發現,這個問題值得好好研究。但是,就算僅僅針對這些官員和家屬的具體制裁,力度已經是足夠了。下一步必須擴大制裁範圍,不僅是新疆,還有西藏、香港等地方侵害人權的官員都應該放進這個黑名單。

有朋友可能搞不清楚,針對這四名官員的制裁是怎麼來的?因為最近制裁的法案比較多。其實,這是2017年12月川普(特朗普)總統根據《全球馬格尼茨基人權問責法》簽訂的一個決議。當時新疆維族集中營的問題已經爆發了,若是當時制裁的話效果是更好的。但是一直拖到2年半後的現在才實行,可能是因為川普已經對中國之行貿易協議不做指望了,這個籌碼效果不大,才開始執行。雖然遲到了,但總算是開頭了。配合上個月簽署的《維吾爾人權法案》,殺傷力還是不小的。而上次美國參眾兩院通過的是《香港自治法案》,目前川普剛剛在7月14日才簽字。那裡面制裁的對象最高到了汪洋、韓正兩個中共政治局常委級別,而且制裁的官員更多,面也更廣。這個法案的執行,預計殺傷力會更大。

這裡說的是這兩個制裁措施,先讓大家來區分一下。

美國的制裁措施出臺後,加上澳洲、加拿大、日本、英國等都在採取支持香港人移民、終止與香港的引渡協議等措施,中共感覺到了越來越大的壓力。所以7月10日,中共外交部長王毅開始說軟話了,說中國不會成為另一個美國,中國無意挑戰和取代美國,也沒有意向輸出中國模式;中美關係不應該另起爐灶和強行脫鉤;說5000年文明孕育出來的中國,沒有侵略擴張的基因;我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。

大家知道,王毅這個人是非常蠻橫囂張的,是中共戰狼外交的始作俑者,一直充當著中美關係惡化馬前卒,喊打喊殺的。而這一次這樣低三下四服軟,到底是心甘情願,還是權宜之計呢?當然是後者。我們看這些年,中共得勢的時候就驕橫跋扈,不把美國放在眼裡;美國動真格制裁的時候就服軟認輸,想矇混過關。前幾年中共高官還有關於中美關係「夫妻論」的說法,說不應該離婚。現在看來非常可笑,都是中共用三十六計中的拖字訣在麻痺美國人。

而就在王毅發表這番求和言論的同時,中共外交部副部長樂玉成還在發表不知天高地厚的言論,說美國搞武大郎開店,容不下大個兒。言外之意是中國已經超過了美國,美國嫉妒中國才出手打壓。胡錫進居然還說中國可以將美國擠壓成農業國。而習近平更是沒有緩和的任何誠意,反而是前幾天又和普京通電話,這是他們四個月內的第四次通話,在尋求俄羅斯的支持。把背後捅刀的人錯當成朋友,把給你提供最大順差來源的當成敵人!習近平真的是一錯再錯,準備一條路走到黑。開著這輛破大巴,將14億人往水庫裡帶。

這樣對比一看,王毅的服軟認輸還有一點點的誠意嗎?當然沒有!只是試圖麻痺美國的權宜之計。可以預見的是,美國實質性的制裁將會越來越多,金融等全方位脫鉤是勢在必行的。

所以這一回,中共是真的害怕了!何以見得?因為中國幾家大的國有銀行已經在開始做最壞的準備,防止美國對中國國有銀行進行制裁,做著和美元脫鉤的準備了。

前幾天我還提到,重慶市前市長黃奇帆和證監會副主席方星海都在講話裡提到要做好和美元脫鉤的準備。而現在這些中國的銀行正在積極準備脫鉤,說明這一天快要來了。我們看一下是怎麼回事。

根據英國路透社7月9日報導,來自五家中國國有金融機構的消息人士說,中國的國有銀行正在制訂應急計畫,以防美國通過立法制裁為實施港版國安法的官員提供服務的銀行。有兩位消息人士稱,在中國銀行和中國工商銀行的最壞情境預測下,銀行正在考慮美元來源被切斷或無法進行美元清算的可能性。截至2019年底,國際業務規模最大的中國銀行的美元敞口位列四大國有銀行之首,約為4,330億美元。其中一位消息人士說:「我們抱最好的希望,但做最壞的打算。你永遠不知道事態會如何發展。」另外,中國農業銀行正在考慮的較溫和情境預測下,銀行將需要設法解決被美國列入黑名單的客戶問題,特別是那些可能面臨突然失去流動性的客戶。

如果美國取消了中國國有銀行的美元結算資格,能想像到這一招的殺傷力會有多大?
如果美國取消了中國國有銀行的美元結算資格,能想像到這一招的殺傷力會有多大?
(圖片來源:Sergey Nivens/Adobe Stock)

要說到和美元脫鉤,不可避免會提到SWIFT系統。SWIFT系統是美元主導的全球結算系統,1937年建立,為全球198個國家的7000多家金融機構提供安全訊息服務和介面軟體。美國可以通過SWIFT系統掌握相關國家的個人與組織的交易流水,並憑藉其在SWIFT的地位限制或禁止某些國家通過SWIFT進行結算,它就像中國國內的銀保監會現在的大數據系統一樣,任何的美元結算數據,只要想查,都可以通過該體系查的清清楚楚。就像GPS定位一樣精準打擊,從而達到制裁的目的。

去年,美國就把三家中國的銀行踢了出去,使得當時港股的中資銀行股股價暴跌。而針對華為的制裁,其中一點也是通過排查華為的美元往來數據,然後逼迫匯豐交出證據。

1980年SWIFT聯接到香港。中國的中國銀行於1983年加入SWIFT,是SWIFT組織的第1034家成員行,並於1985年5月正式開通使用,成為中國與國際金融標準接軌的重要里程碑。之後,中國的各國有商業銀行及上海和深圳的證券交易所,也先後加入SWIFT。

不管是在新疆問題上制裁這四位中共官員,或者說在香港問題上制裁大量的中共和香港官員,這些制裁對中國的所有銀行都是有效的。我們想想,如果美國政府要求中國所有的銀行停止為這些被制裁的官員提供金融服務,凍結這些官員的個人資產,這些銀行會照辦嗎?照辦吧,這些官員在國內都是財神爺,權力通天,得罪不起;不照辦吧,美國制裁大棒打下來,銀行可能自身都活不了。這就是一個兩難的問題。

美元是用於國際支付和央行儲備的主要全球貨幣,基本都佔到了70%以上。如果美國對將中國的所有銀行納入了金融制裁,這些銀行的美元來源將會徹底枯竭。比如說,目前國內商業銀行很多一部分美元是來自於中國出口商的結匯,這些貿易商通過出口,賺取美元,然後將海外客戶支付的美元通過SWIFT系統轉賬進入中國銀行賬戶上,再通過銀行獲得人民幣,支付國內的人工、材料、運輸、稅費等各項生產成本。如果美國取消了中國銀行的美元結算資格,海外進口商的美元就無法支付到中國國內銀行。所以,第一種可能就是國內的出口商選擇國外的銀行進行結算,而國外很多銀行是沒有人民幣結算業務的,因為人民幣還不是國際貨幣。第二種可能就是海外的進口商選擇從另外的國家進口,中國出口進一步受到打擊。

大家說這一招打擊力度有多大?金融、貿易雙重打擊。

有人可能會說,我們可以以人民幣和歐元結算呀,正好推進人民幣國際化。這樣說明顯就是太幼稚。因為人民幣不是國際貨幣,在世界上是沒有國家願意要的。你拿美元可以在全世界去買東西,在很多國家的銀行可以存取。你拿人民幣可以在全世界去買東嗎?可以在世界各國的銀行存取嗎?當然不能。就算現在很多國家在和你互換貨幣,也是看在你還有一些美元外匯儲備的份上。對於沒有信用的人民幣,是沒有人願意持有的。

歐元雖然是世界貨幣,但在國際交易和儲備中的份額基本只是美元的一半左右,特別是石油的進口,基本上都是以美元定價和結算的,歐元幾乎沒有市場。當初,伊朗和歐盟搞過石油以歐元結算的,最終還是不了了之。更何況,美國是中國最大順差來源國,基本上是中國從歐盟獲得的順差的兩倍。如果美國限制中國銀行和企業實體進行美元交易,中國通過貿易獲得美元外匯的渠道基本會被堵死。而英國是美國的鐵桿盟友,如果未來歐洲也跟在美國之後限制中國銀行獲取歐元,這意味著中國外匯來源將被徹底堵死。不要說中國的銀行和大企業,就算是中國的整個貿易體系都會趴窩。大家能想像得到這一招的殺傷力嗎?

當然,美元系統和中國的銀行及其他大型公司脫鉤,還有一個殺傷力就是限制這些企業在國際上的借債。這些年,不管是銀行、地產開發商還有中國地方政府等,在國際上大量融資借美元債,很多商業銀行這幾年借債都很凶猛,美元流動性基本靠借債維持。一旦美國制裁這些中國銀行,不讓你借美元債了,不能借新還舊,這些銀行之前的很多美元債務都將違約,最終只有破產倒閉一條路。

所以,現在中國的五大行都在做最壞的準備,防止美國制裁,準備脫鉤,這算是春江水暖鴨先知。這一天差不多快要到來了。

除了制裁中國的官員和銀行,美國目前也正在考慮因港版國安法的施行而對香港進行新一輪制裁。在參眾兩院已經通過的《香港自治法案》中,其中一個選項是禁止香港的銀行獲取美元,將其踢出SWIFT銀行結算系統,此事也受到國際金融業的關注。如果川普政府最終決定落實該舉措,香港的金融業會遭到較顯著的打擊。

我們知道,港幣是國際貨幣,每流入一美元,香港的三家發鈔行按照1:7.75到7.78左右的比例發行港幣,目前香港的美元儲備有4400多億,有人說這些錢被中國政府借走了,具體情況只有香港政府知道。這意味著,你只要拿著港幣,在世界上很多國家都是可以在銀行兌換成當地貨幣使用的,但是你拿著人民幣就不一定。所以,國際化的港幣,是中國可以源源不斷獲得美元的一個渠道,或者說一個漏洞。

美國若真要對中共在港實施國安法進行嚴厲懲罰,最快速最簡單的方法就是將香港排除在SWIFT支付系統之外,港幣也就無法與美元兌換,港幣與美元也就自然脫鉤。這樣最直接的好處是,美國的投行、投資人再也無法兌換到港幣,在香港進行各種投資活動。此外在這種情況下,港元與美元之間長期的聯繫匯率制度將會脫鉤。美元流入香港也將停止,香港金融中心也就不復存在。

所以,我一直預言,伴隨著中共對香港管制的升級,美國對香港制裁的加碼,香港的資本自由流動和自由兌換將結束,受到的管制會越來越多。

隨著美國制裁力度的加大,港幣聯繫匯率制還有多牢固?
隨著美國制裁力度的加大,港幣聯繫匯率制還有多牢固?(圖片來源:MIKE CLARKE/AFP/Getty Images)

這幾天,看到一個業內人士提供的消息,說香港的外匯管制已經開始了。我知道這一天會來,但是沒想到會來得這麼快。他說,香港銀行向港外匯款單次限額將調到16萬港幣,也就是2萬美元,更大額度匯款需要提前登記。說是登記,其實就是審批。這個措施大家是不是覺得很熟悉?而在半年前,這個數字是50萬港幣,早些年是500萬港幣!但是現在即將降到16萬港幣。沒想到連續十多年世界最自由的經濟體,在短短几年時間已經淪陷成這樣了。

國際知名金融博客零對沖也發文予以關注,認為香港銀行業可能遭遇擠兌。所以,筆者的建議是,大家在香港有資產的盡量轉出去。這也是這些年我一直對那些想在香港投資開戶的人所提醒的,香港資產已經不安全了。現在也許是資本逃離香港的最後機會。

不僅是香港,中國也是一樣。這些天,中共為了製造中國經濟繁榮、資本市場興旺的假象,吸引「傻白甜」外資流入,在拉抬股市的同時,也在拉升外匯市場,在岸和離岸人民幣匯率雙雙上升破七,很多人又坐不住了,認為自己的匯率換高了,在那裡抱怨!

再說一遍:我建議大家換美元的前提,是建立在中國官方對美元兌換限制的收緊上,是建立在美元出中國越來越難這樣的基礎之上,而不是建立在中共可以操控官方匯率的漲跌上。退一萬步說,就算美元對人民幣匯率到了1:6,但是你在銀行換不到美元,或者換到了匯不出來,又有什麼用呢?

而且美元是長期投資,讓你的財富抗通脹和防貶值,不是為了賺短期一點波動的差價。這些基本常識搞不懂的人,就不要投資美元了。相信只要堅持自己的判斷,放棄人民幣持續投資美元,你可以躲過後面一個個的大坑,而不要被眼前的蠅頭小利誘惑,撿了芝麻丟了西瓜,就像現在進股市去淘金的這些人。

這幾天,中國股市大資金瘋狂套現減持!社保、大基金、股東接連減持套現。7月以來,人保、太極實業、匯頂科技、東方財富的股價分別上漲28.11%、18.1%、21.09%、34%。這四家熱門公司也在同一天晚間發布了減持公告,大股東累計套現金額達132億元。而這幾天社保也開始減持,證券報也開始提醒大家注意風險。其實參照2015年,就可以知道這都是些什麼信號——基本就是埋人的節奏。

股市如此,匯率也是如此。而現在,中國四大國有銀行都在為美國的金融制裁做最壞的準備,如果這些銀行獲得美元的來源被掐斷,我們大家換美元也會越來越困難。

所以,在國內銀行賬戶上還有美元的,要麼取出來,要麼抓緊匯到境外。留給大家換美元的時間不多了!(順便提一下,我有一筆錢在國內像弄出來,但匯了一週都沒匯出來,反覆幾次都出問題,而往常這樣操作基本都沒問題。因此,這很可能是一個危險的信號。大家且行且珍惜!)

【免責聲明】看中國登載此文出於傳遞更多信息之目的。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證,亦不構成投資建議。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行相關投資操作而產生的全部責任。

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.