【貫明專欄】諸葛亮的家訓(圖)

2020-07-22 08:00 作者: 貫明

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中國歷史上優秀的思想家和軍事家諸葛亮。
中國歷史上優秀的思想家和軍事家諸葛亮。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

作為中國歷史上優秀的思想家和軍事家,諸葛亮為後人留下了許多珍貴的文化遺產,他的生活與處世的方式也讓後人獲益匪淺。諸葛亮在離世的前一年寫給他兒子諸葛瞻的〈誡子書〉中說:

「夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以廣才,非志無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能冶性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及!」

這是中華兩千年來最著名的家訓之一,也是最精短的家訓之一。〈誡子書〉融匯了一代高人的心血與智慧,並對諸葛世家影響深遠。綜觀〈誡子書〉,寥寥八十餘字,所談都是「修養」二字。修養的物件,一則為身,一則為心,亦即修身養性之謂。身與心的關係在於:心變則必身變,身變則未必心變,然而心的歷煉首先從身的歷煉開始。修養的目標,入世則建功立業、濟世利人,出世則入道得法、返本歸真。

諸葛亮本人就是身體力行的典範:他鞠躬盡瘁,死而後已,為後世樹立了「大義」的標準;知天命而盡人倫,懷大志而拘小節,由儒而道,自在道中;〈出師〉二表動天下,七擒七縱展大略,他非凡的智慧與才能在三國鼎立爭雄中表現得淋漓盡致。

中國的古人日出而作、日落而息,悠然自得。隨著科學技術的高速發展,人類的生活方式也在發生著劇烈的變化。然而,不管人類社會如何變化,這蒼茫宇宙之中總還存在著許多恆古不變的運行規律。「採菊東籬下,悠然見南山」的愜意生活,對於生活在大都市的現代人來說似乎已是天方夜譚,但是如何修身養性、如何選擇健康快樂的生活方式卻是人類永恆的課題。

在短暫的人生中,無論天晴或下雨,都能主動的把握人生,樂觀豁達的積極修行,有松有弛,進退有度,那不就是一種境界嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.