聶福如任中共國家安全部政治部主任(圖)


聶福如已任國家安全部政治部主任。(圖片來源:網路)
聶福如接替已死亡的馮力軍出任國家安全部政治部主任。(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導) 近期中共公安部高層頻繁異動,短短3個月4名高層去職。公安部官方網站月初顯示,公安部黨委委員、部長助理聶福如的簡歷撤下。日前聶福如以國家安全部政治部主任身份亮相,顯示他已晉升為副部級。

據中國長安網消息,7月24日,中共政法新媒體宣傳展示活動在北京開幕,國家安全部政治部主任聶福如等參加活動。該信息顯示,原任公安部黨委委員、部長助理兼辦公廳黨委書記、主任聶福如,已任國家安全部政治部主任。

聶福如接替已死亡的馮力軍,原司法部黨委委員、政治部主任馮力軍被官方稱為「病死」,但有香港媒體指出,55歲的馮力軍是6月10日晚間從家宅16樓「墜樓身亡」。

公開資料顯示,54歲的聶福如是江西人,早年曾是中紀委原副書記張惠新的秘書,長期在紀檢系統工作,歷任中紀委第六紀檢監察室副主任、駐公安部紀檢組副組長、公安部紀委副書記、監察局局長等職,2016年底,他出任公安部新聞發言人、辦公廳主任。2018年9月,聶福如擔任公安部黨委委員、部長助理兼辦公廳主任,雖然仍是正局級,但已是「中管幹部」。

7月5日,公安部官網領導信息一欄調整,公安部黨委委員、部長助理兼辦公廳黨委書記、主任,一級警監警銜聶福如的名字和簡歷已經撤下。

至於聶福如的派系背景,有指他或是曾慶紅的人,兩人是江西老鄉。不過《看中國》評論員鄭中原認為,難說他是誰的人,這次公安部下來的各方勢力都有,聶雖和曾慶紅是老鄉,但在王岐山掌中紀委時任職多年,更像是王的人,其原職是一個國務院部門中較少見的部長助理,又是公安部機關「大管家」,加上中紀委背景,是類似監軍的實權職位。這次下來倒像是公安部長趙克志不喜歡他了。

近期中共公安部高層人事大震盪。今年4月,公安部副部長、曾任中央政法委書記孟建柱秘書的孫力軍落馬;6月16日,中共國務院免去孟慶豐的公安部副部長職務;6月28日,公安部官網信息顯示,公安部黨委委員、反恐專員劉躍進(副部長級)已不在「領導信息」之列。加上聶福如去職,公安部領導層銳減近半。不過,7月10日公安部原政治部主任劉釗已出任副部長。

其中孫力軍被指是江派前政法委書記孟建柱人馬,孟建柱任公安部部長期間(2007年至2012年),孫力軍曾任其秘書。孟建柱2012年升任政法委書記、主管政法系統後,孫力軍2013年被提拔為公安部一局局長,並兼任二十六局局長、中央「610」辦公室副主任、港澳臺事務辦公室主任等要職。

而孟慶豐被視為是習近平去的浙江舊部,已經63歲,相信是正常退休。

劉躍進現年61歲,不過公安部副部級可延至63歲。從劉躍進簡歷顯示,他是在江派大員郭聲琨任內被提拔為副部級的反恐專員。也有港媒報導,劉躍進與賈春旺、孟建柱都有淵源,劉躍進在賈春旺擔任公安部長期間,曾任公安部辦公廳主任,周永康擔任公安部部長,他被貶到河北擔任武警學院副院長,周永康下臺之後他獲得孟建柱的重用。


 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.