美嚴審中資 國安審查案件10年來最多

2020-08-01 13:15 作者: 楊芙宜

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2020年8月1日訊】《華爾街日報》報導,美國外來投資委員會(CFIUS)向國會提交的年度報告指出,該委員會2019年國安審查外資並購等商業交易達325件,這是國會下令更徹底審查外資交易後第一個完整年度,審查案件較前年激增三成。

強制申報程序擴大監督

北京近年來以投資方式攫取美國敏感關鍵技術,引發美國府會擔憂升高,2018年8月通過立法以擴大CFIUS對外資審查許可權。報告指出,該委員會去年審案數高於前年的249件,創2010年來最多,包括以通知提交的231件交易、以強制申報程序提交的94件交易,強制申報程序擴大了CFIUS監督範圍。不過,報告並未透露被審查交易背後的投資者或其他當事者。

CFIUS去年向美國總統川普(特朗普)提出北京中長石基2018年對美國旅館物業管理軟體商StayNTouch的收購細節,涉及美國飯店敏感個資;川普今年3月就下令這家中企必須出售持有的StayNTouch所有權及相關資產,主因可靠證據顯示國安受到威脅。

美國新法擴大CFIUS國安審查外資交易的範圍,新增領域包括關鍵技術、基礎設施及處理個人數據的企業,涵蓋了涉及衛星、煉油廠、金融市場體系和飲用水公用事業的交易;幾類交易需向聯邦監管機構強制揭露,以補充該委員會傳統基於通知的審查,例如涉及美國人隱私權。

美國財政部長姆努欽日前表示,CFIUS對北京字節跳動旗下短影音平臺TikTok(抖音海外版)的審查將於本週結束。美國官員擔憂TikTok可能會把從美國串流媒體影片中收集來的數據,交給中國政府。

CFIUS內部若無法就2018年字節跳動收購美國影音平臺Musical.ly、並把後者用戶轉移到TikTok的交易達成共識,可提請川普決定是否該交易構成國安威脅。

川普先前曾封殺有北京政府背景的中資對萊迪思半導體的收購,以及博通對行動晶元商高通的敵意併購。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.