中對葡萄酒課反傾銷稅 澳洲擬反制

2020-11-30 00:00 作者: 楊芙宜

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年11月30日訊】中國和澳洲貿易戰升溫。中國商務部宣布,11月28日起將對澳洲葡萄酒實施臨時反傾銷稅,稅率高達107.1%至212.1%。澳洲貿易部和農業部強烈回應,指中方傾銷指控毫無根據,極其不公平、不正當、不合理,將強力捍衛有關產業,尋求WTO(世貿組織)干預反制。這暗示澳洲不排除向WTO申訴,以展開貿易救濟措施,對中國類似價值產品加征關稅。

不排除尋求WTO干預

澳洲警告,北京此舉恐在全球企業界和各國留下中國貿易風險很大的看法。澳洲貿易部長伯明罕表示,各國企業和政府看到北京今年針對澳洲強行抵制,也會認為其貿易和企業可能遭到這種無理、不合法又站不住腳行動對待,造成破壞中斷。

中國是澳洲葡萄酒最大市場,去年貿易額達13億澳元;中國先前已對澳洲牛肉、大麥、煤炭、銅、木材等採許多項限制進口措施,北京持續使用經濟脅迫手段以逼貿易夥伴在爭端中就範。澳洲總理莫裡森4月倡議國際社會應對武漢肺炎起源發起獨立調查,隨後北京使用一系列貿易懲罰措施,兩國關係急轉直下。

澳洲農業部長李特普魯表示,中方決定是嚴重令人擔憂的情勢發展,「澳洲將強力反抗」。澳洲政府駁斥任何葡萄酒生產商向中國傾銷產品的指控,這些說法毫無根據或證據,澳洲將考慮所有選項,包括向WTO尋求反制。他認為,中方此舉可能出於政治動機,與近來兩國齟齬升高有關。

北京戰狼外交官上週才向澳洲媒體表示,坎培拉犯下「毒害」雙邊關係十四宗罪,批澳洲在對中國投資、國家安全、人權政策上「錯誤」行動及要求「矯正」。不過,澳洲總理莫裡森強調不會改變政策,澳洲只是做自己、企業界不該對支持的信念妥協。

責任編輯:靜馨 来源:自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.