港警通緝美國公民 指控其觸犯國安法(圖)


香港警方以「港版國安法」通緝六名身在海外的人士,包括一位美國公民朱牧民。
香港警方以「港版國安法」通緝六名身在海外的人士,包括一位美國公民朱牧民。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月1日訊】香港警方以「港版國安法通緝六名身在海外的人士,包括一位美國公民,指他們涉嫌煽動分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全等,六人包括羅冠聰、陳家駒、劉康、鄭文傑、朱牧民與黃臺仰。其中朱牧民是佔中三子之一朱耀明的次子,他在少年時期已經赴美定居,如今42歲的朱牧民早在25年前已經成為美國公民。在接受香港《蘋果日報》查詢時,他表示任何為香港發聲的外國公民都會成被針對的目標。

朱牧民在去年反送中運動期間,於華盛頓成立了民間組織Hong Kong Democracy Council(HKDC),遊說美國國會通過《香港人權及民主法案》,而今年則繼續推動美國通過其他的香港法案。根據國安法,被通緝六人一旦罪成,最高可判無期徒刑。

朱牧民指,一覺醒來,據報自己已成為「通緝犯」,觸犯「港版國安法」的分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,而自己是美國公民長達25年之久,香港警方正在通緝一名向美國政府遊說的美國人。

朱牧民相信,他或許是第一位被北京當局盯上的海外公民,但肯定不是最後一個,強調既然自己已經成為通緝對象,則任何美國甚至他國公民為香港發聲,同樣有可能成為被當局通緝的目標。

香港親共媒體報導,身為HKDC行政總監的朱牧民,罪名包括涉嫌勾結外國或者境外勢力危害國家安全,為外國或境外機構、組織、人員,竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密或者情報等支援實施五項行為。朱牧民向《蘋果》表示,HKDC的工作沒有違反國安法,HKDC是由美國公民在美國註冊及營運的機構,除了傳遞美國國會議員制訂的政策消息之外,還會動員美國人或美籍港人監察美國政客和商業機構謹守美國價值及法律。

朱牧民認為,中共唯恐失去控制權,不論是在香港強推、實施國安法,還是取消民主派人士參選立法會資格,都顯示了中共和國家主席習近平想掌握香港絕對的控制權,北京當局也害怕香港本地及海外的抗爭聲音會滲透到內地。

朱直言,中共誤判,以為香港及內地的社會運動不能長期維持,當局可以通過打壓某些抗爭人士而將運動消滅,但HKDC已改變了有關做法,何況HKDC不只有他朱牧民一人,也不是只有一、兩個公眾抗爭人士偶爾進出華盛頓,目前海外抗爭人士已紮根並具網路效應的團隊,他說,這裏有50、100、200,甚至更多個「朱牧民」,他們都是對香港有熱誠及堅定的抗爭者。

朱牧民認為,當局通緝連同他在內的六名身居海外的人士,目的是恐嚇與他們有聯繫的人,營造他們被海外孤立的印象,也暗示他人若與他們有聯繫則會有可能被牽連。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.