熱貼:抖音姓黨 擋都擋不住 不禁才怪(圖)



TikTok(抖音)在美國遭到封禁。(Cindy Ord/Getty Images)

【看中國2020年8月9日訊】川普(特朗普)總統已在8月6日簽署行政令,要在45天後全面封禁TikTok(抖音)和微信。這兩款軟體的背景屬性問題則引髮網民高度關注。

據「人權觀察」(HRW)2011年6月3日消息顯示,中共政府雇佣超過4萬名網際網路審查員,阻止和刪除對中共有批評的內容。除審查、過濾微信內容外,使用者的數據也都進入了中共的資料庫。這款軟體也被西方情報機構認定為世界上最不安全的軟體。

而對於抖音的母公司「字節跳動」(ByteDance),其屬性問題最近也被網友扒了個底朝天。


(大陸網路截圖)


(大陸網路截圖)


(大陸網路截圖)

同時,也有海外中文媒體從內部人士獲得部分中國公司的黨支委名單揭示出,抖音和「字節跳動」,跟中共黨媒一樣,都「姓黨」(是中共黨員)。這些名單透露出一個事實,無論中國社媒公司是屬於私營或上市企業、還是國有控股公司,黨已像癌細胞一樣擴散,從管理層到普通員工層面上,滲透到公司肌體中,牢牢地控制著中國社交媒體上的輿論和聲音。

字節跳動今年在某中國人才網站上發布的招聘廣告顯示,該公司招聘要求是「黨員優先」,工作職責是對今日頭條客戶端中新聞媒體和自媒體內容進行審核。

中共2015年實施的《國家安全法》,以及2017年實施的《國家情報法》、《網路安全法》等法規,不但明令禁止在網際網路上傳播任何不利於中共的內容,同時明確要求所有的組織和個人,當然也包括字節跳動、TikTok等網際網路企業和員工,必須無條件配合中共蒐集情報和審查資訊。

2018年4月,字節跳動旗下「內涵段子」遭中共關停。字節跳動創始人張一鳴發出公開道歉信,向中共承諾「加強黨建」,對全體員工進行社會主義核心價值觀、輿論導向等教育;並將內容審核團隊從6000人擴大到1萬人。

據報導,字節跳動擁有以抖音、今日頭條為代表的龐大的業務矩陣。不過罕為人知的是,字節跳動去年新增了一個功能獨特的矩陣——「網警矩陣」。

黨媒「光明網」2019年9月14日曾報導,「全國網警巡查執法抖音號矩陣入駐儀式」在京舉行,全國省級、地市級公安機關170家網警單位宣布,將以開通專門工作賬號的方式集體入駐抖音。公安部網路安全保衛局副局長張宏業表示,各地網警集體入駐,是要藉助抖音的優勢,「提升公安機關網路社會治理(維穩)能力」。

雖然字節跳動及其創始人反覆聲稱,TikTok(海外抖音)沒有、也不會向外國政府(包括中共)提交用戶信息。然而該公司的運營實踐和陸媒公開報導,都證明,「不受外國政府影響」的說辭與事實不符。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.