產業「大躍進」下 數十億項目爛尾 萬畝良田撂荒 (圖)


四川 項目 大躍進 良田
圖為四川省巴中市中心城區。(圖片來源:Xiaohui/WIKI/CC BY)

【看中國2020年8月9日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)鬱鬱蔥蔥的山頭,被削為平地,長滿雜草。曾經肥沃的良田,被侵佔開發,撂荒數年。村民生活的家園,被強行征拆,安置房7年不見蹤影。四川巴中,一個四線小城,投資數十億元,佔地上萬畝的多個項目,全都停工爛尾。媒體稱地方政府為追求業績普遍搞產業「大躍進」,而這只是冰山一角。 

《中國房地產報》8月9日報導,幾年前,四川巴中規劃佔地數千畝、並計畫投資數十億元的項目,遍地開花,如今這些項目多處於停工爛尾的狀態。其中,規劃佔地5000餘畝的中丹安徒生童話樂園項目、規劃5800多畝的盤興物流產業園項目,均停工爛尾。

在走訪安徒生童話樂園爛尾項目時,村民表示:「2013年開始拆遷並徵收我們的土地。2014年平整土地並實施開發。一期工程的土地剛平整,甚至安置房項目連個地基都還沒挖,就已停工。到現在已經停工7年了。」

據公開的官方資料顯示,該項目為巴中市重點文旅項目,以北歐風情文化旅遊為特色。

該項目名稱為中中丹安徒生童話樂園,建設單位為巴中紅璽文化旅遊發展有限公司。整個工程分為三期,共佔地5800多畝。

當地村民表示,該項目第一期1140畝,佔了三個村的土地。其中一個村就涉及500至600人。在這些土地上既有耕地,還有住宅。房子被拆遷後,這些村民只好到城裡租房居住。在土地徵收時,村民們向政府要相關協議,而區政府的相關部門就是不給。7年過去了,村民們的安置房依然遙遙無期。

村民們說,當時的開工場面紅火壯觀。曾經搭建很多的臨時平板房,而現在也都早已人去樓空。如今,一片由山頭削成的寬敞開闊的平地上,雜草叢生,並蓄著雨水。

而開發商紅璽文化公司的實際控制人石以中,名下的四家公司均已被吊銷。

今年6月16日,安徒生童話樂園項目的首個地塊92.61畝,已經由巴中匯鑫發展有限公司以每畝116.08萬元(人民幣,下同),總成交金額為10750萬元的價格,取得商業用地使用權,出讓年限為商業40年。

巴中匯鑫發展有限公司為巴中市巴州區國有平臺公司。《中國房地產報》調查發現,上述地塊周邊的6個地塊使用權,均在近期被巴州區國有平臺公司或巴中市國有平臺公司的6家公司摘牌,「瓜分」並獲得了這些地塊的國有土地使用權。

至於當地政府國有平臺公司的運營模式是什麼,土地一級市場如何開發,該報稱未能在巴中的官方走訪中找到答案。

另一個巴中盤興物流產業園項目,土地徵收以及佔地情況,與安徒生童話樂園項目大致相同。村民說:「巴中盤興物流產業園項目實際征地大約3000畝,而這些土地全是良田。」

據報導,物流產業園已建成的建築估算有100畝至200畝。但生意蕭條,管理混亂。三層建築除了一層有部分銷售建材、汽配、汽車、飼料的門店,其餘基本空置。

那大片大片的良田,項目停工後都撂荒了,只有少部分被附近村民重新開荒種了玉米或蔬菜。

據公開資料顯示,盤興物流產業園項目選址於巴州區,規劃建設面積8.1平方公里。由巴中盤興中國西部物流園區股份有限公司開發,總投資150億元。官方資料顯示,項目佔地5800畝,分三期建成,一期開發為物流,二期為產業,三期為住宅。

該項目2012年開始征地,2013年開始建設。大約2016年停止繼續開發。目前,物流園區實際控制人黃忠義名下多個關聯公司業已被註銷或吊銷。

有當地知情人士認為,該項目停工的原因,與巴中當地某領導調離有關。

據報導,當地行業人士表示,巴中位於成都、重慶和西安三大都市的幾何中心,車程均為4個小時。從地理位置看,巴中並不在這三大都市的1小時經濟圈之內,無法吸引外來人口到巴中來。從消費群體看,目前低收入人群太多,而高收入人群畢竟是少數。從城市規模看,巴中只能算個四線城市,工業、農業、「菜籃子」都不夠發達。沒有物如何搞大規模物流?

投資數十億、侵佔上萬良畝搞大規模遊樂園,物流園等項目,媒體稱:「這是盲目舉債、亂鋪攤子,追求形象工程、政績工程。」

但中國民眾似乎看得更清楚,有網友評論說:「各地方最喜歡這種大干快上的項目了,有業績,還來錢兒。」 「不止這些小地方,全國到處都一樣。比如蘇州、上海的爛尾項目、荒草覆蓋的廠區。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.