港人買股票撐黎智英 股價高位升逾三倍(圖)



壹傳媒創辦人黎智英及公司高層被拘捕,引發社會震驚。壹傳媒股價卻暴漲,香港人買入股票以表達對壹傳媒的支持。圖為壹傳媒《蘋果日報》大樓。(圖片來源:Prosperity Horizons/wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2020年8月11日讯】昨(10)日壹傳媒創辦人黎智英及公司高層被以國安法罪名拘捕,引發社會震驚。壹傳媒股價卻暴漲至高位的344%,下午回落,收市升183%。專業人士分析,逾萬人買入股票以表達對壹傳媒的支持。

香港警方昨日以涉嫌違反國安法、串謀欺詐等罪名 ,逮捕壹傳媒創辦人黎智英和他兩個兒子,及多名壹傳媒高層,更派200多名警員到報館大樓搜證,事件惹來社會極大迴響。據自由亞洲報導,有港人紛紛以行動支持壹傳媒,大筆購入壹傳媒股票,令股價漲幅一度衝破344%,高見0.4港元,全日收報0.255港元,升183%,成交金額達3.94億元,令壹傳媒市值由2億暴增至6.7億港元,成為升幅最大港股。

財經專欄作家渾水在社交平台指,以0.078元買入122萬股,合共9.5萬元的壹傳媒股票。渾水其後回覆《蘋果日報》查詢時表示,已沽出部份壹傳媒股份,用賺取的利潤以獎學金形式捐助學生。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,自己也傚法一些財經界的網絡紅人,購入5萬股壹傳媒股票,買入價為0.176元。方保僑說在香港新聞自由黑暗的日子,想以行動表達對壹傳媒的支持,暫時亦不會賣出股票,因為持股並非為了賺取金錢。

方保僑解釋,黎智英和壹傳媒高層被逮捕,是新聞自由的黑暗日子,如果某人犯法,可將其拘捕;但高調搜查一間傳媒機構是否合適呢?新聞採訪資料是否可以隨意被搜查呢?作為一個普通香港市民,支持壹傳媒、撐自由,可以有很多做法,例如訂閱蘋果網上新聞,買報紙,而另一種做法就是買股票。

壹傳媒股價出現V型反彈,香港特許財經分析師、民主黨深水埗區議員袁海文對自由亞洲表示,估計有過萬人買入。他續指,今次壹傳媒多人被捕,似當局的報復行動,針對美國早前對11名中港官員的制裁行動。他也表示,港人大手筆買入壹傳媒的股票,目的並非單純投資,而是表達情感上的支持。

袁海文指,逾萬人買入壹傳媒股票,加之本身貨源不多,所以炒高股價;成交額也有幾億,除開後每手幾千元。

今(11)日,壹傳媒股票開盤0.45,上午漲到高位0.84,至11時40分時暫回落至0.80。

壹傳媒於1990年由黎智英創立,2000年透過百樂門出版集團換取香港交易所上市。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.