你不知道的事 你的聲音和別人聽到的不一樣(組圖)


你說話的聲音和別人聽到的不一樣,可以用錄音機錄下來就會發現!
你說話的聲音和別人聽到的不一樣,可以用錄音機錄下來就會發現!(圖片來源:Adobe stock)

有些人在常用的社交軟體上發送語音訊息後,可能會回放自己的聲音來檢查發送出的語音信息是否漏發。但是有很多人就有一個疑問了,為什麼剛剛錄下的語音中自己的聲音和自己平時聽到的聲音不太一樣了呢?

聲音不僅不像自己平時說話的聲音,還有一些陌生甚至聲音聽起來還有點難聽。如果你問一問你的親朋好友,他們會說沒錯這個聲音就是你的聲音。

所有人都會覺得自己的聲音無懈可擊。但實際上,你聽到的自己講話的聲音和別人聽到的區別很大。因為你的嘴向前發聲,你的耳廓也是向前的,所以你聽自己的聲音,聽到的是從對面傳來的回聲。

而且其中還攙雜著你發聲時口腔、鼻腔、腦腔中共鳴的混響。有的人聲音極難聽,卻常常會自告奮勇地為大家高歌一曲,原因就在於此。這種判斷錯誤確實不能怪他,因為在他的耳朵裡,自己的聲音是美妙的。

當你說話的時候,聲音會沿著兩條不同的渠道傳播,一條是通過空氣傳播,這個傳播途徑上的聲音會讓其他人聽到,另一條是通過頭骨傳播,這個傳播途徑上的聲音只會讓你聽到。
當你說話的時候,聲音會沿著兩條不同的渠道傳播,一條是通過空氣傳播,這個傳播途徑上的聲音會讓其他人聽到,另一條是通過頭骨傳播,這個傳播途徑上的聲音只會讓你聽到。(圖片來源:Adobe stock)

近幾年來,錄音機大大普及了,很多人可以有幸從錄音機裡聽到自己的聲音。奇怪的是幾乎每一個聽到的人都會說:「這個錄音機太不保真了,這哪兒像我說話的聲音!」其實,這聲音才千真萬確是你的原聲。

這是因為聲波的傳輸通道不一樣導致的。當你說話的時候,聲音會沿著兩條不同的渠道傳播,一條是通過空氣傳播,這個傳播途徑上的聲音會讓其他人聽到,另一條是通過頭骨傳播,這個傳播途徑上的聲音只會讓你聽到。

通過空氣傳播的聲音受環境影響,其能量會產生大量的衰減,其音色也會產生變遷,在到達其他人的耳朵時,要通過外耳、耳膜、中耳,最後進入內耳,這個過程也會對聲音的能量和音色產生影響。

通過頭骨傳播的聲音是經過喉管與耳朵之間的骨頭直接到達內耳的,聲音的能量和音色的衰減和變遷相對很小。

一起來看看相關Youtube視頻:【為什麼聽到自己聲音的錄音會覺得不像自己的聲音?

笑話3則

洗澡

在一個精神病醫院裡面,有一天天空突然下起了大雨,所有的精神病患者都拿著臉盆,肥皂,毛巾,衝下樓洗澡,只有一個精神病患者沒下去,在陽台上看著,醫生暗自竊喜,便上前問道「你為什麼不下去和他們一起洗呢?」

這位精神病患者說:「我等水熱了再洗!」

耍小聰明

某人:「天使啊!一百年對你來說算得了甚麼呢?」

天使:「一百年就像一分鐘一樣。」

某人:「那麼,一百萬美金呢?」

天使:「跟一個銅板差不多。」

某人:「好極了!天使,借給我一個銅板怎麼樣?」

天使:「我非常願意;不過,你稍等一分鐘。」

一口氣

老師:「人為什麼需要空氣?」

學生:「為了爭一口氣。」

老師:「那又為甚麼要把空氣吐出來呢?」

學生:「為了出一口氣。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.