台軍官趁漢光演習盜售機密 國防部回應了(圖)


有一名陸軍八軍團中校情報官,在漢光演習期間用未插SIM卡的智慧型手機拍下了部隊訓練計畫的情資,裝箱郵寄,所幸及時被軍、檢聯手攔下。資料照。
有一名陸軍八軍團中校情報官,在漢光演習期間用未插SIM卡的智慧型手機拍下了部隊訓練計畫的情資,裝箱郵寄,所幸及時被軍、檢聯手攔下。資料照。(圖片來源:軍聞社)

【看中國2020年8月13日訊】中華民國國軍近期再發生一起情資險些外洩的情事。據傳有一名陸軍八軍團中校情報官,在漢光演習期間用未插SIM卡的智慧型手機拍下了部隊訓練計畫的情資,裝箱郵寄,所幸及時被軍、檢聯手攔下。對此,國防部昨日證實,此案為國軍與國安單位共同調查的案件,由檢調依法指揮偵辦,成功阻止了機密外洩,全案已經進入司法程序,對於案情未進一步評論。

據《自由時報》報導,這也是近期第二起現役軍人意圖洩漏情資之案例了,之前六軍團542旅有一名戰車士官,意圖兜售軍機,亦遭到軍方、檢調攔截、法辦。

對於八軍團的軍官意圖洩密卻未遂,國防部表示,此案是國防部與國安單位共同調查案件,並由檢調依法指揮偵辦。本案因為即時偵破,成功阻止機密外洩,並在「料敵從寬」及「安全」的考量下,已經完成損害管控的相關作為。

另外,國防部指出,目前全案已經進入司法程序,基於偵查不公開原則,所以該部對案情不作任何評論。

國防部更強調,北京對台滲透手法日新,而且無孔不入,未來將持續藉由聯防機制與各項防範措施,積極反制,並持續加強人員考核及嚴密相關機密維護措施,確保國家整體安全。

立委王定宇13日在臉書指出,如果近期涉案的2人洩密的對象是中國共產黨,則依照《陸海空軍刑法》規定,可以處死刑到無期徒刑,至於去年新修訂之國安五法,則是將非軍職的共諜納入到外患罪章,因此若有非軍職者向中共洩漏了台灣機密,最重也可處死刑。

王定宇強調,若擔任共諜是叛國的行為,令人不齒而且應該重罰,最近有些共諜案,竟然都獲輕判,其實是因為犯罪行為是在修法前,依照「罪刑法定主義」新法不溯及既往的原則所致。關於有民眾稱以《反滲透法》制裁嫌犯,王對此特別說明,「反滲透法」是處罰外部滲透、干擾、謠言的行為,或者影響選舉、罷免、公投的行為。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.