糖尿病的「元凶」竟然不是甜食 勸你少吃點(組圖)


糖尿病的罪魁禍首真的是糖的攝入嗎?
糖尿病的罪魁禍首真的是糖的攝入嗎?

糖尿病可以說是一種終身跟隨、無法根治的慢性病,不但罹患人口日增,患者年齡也有下降的趨勢。很多人都覺得罹患此病是因為患者日常飲食攝入過量的所引起的,但糖尿病的罪魁禍首真的是糖的攝入嗎?答案並非如此。

其實,醫學上說稱的「糖」並不是一般我們所說的糖,而是指「碳水化合物」,包括多糖、單糖和雙糖等。而我們平時說的「糖」,指的是單糖或雙糖。

因此,血糖波動主要由碳水化合物引起的,並非是多吃甜食所引起,不要再錯怪甜食了。

麵條、饅頭、粥、油條等都是吃起來不甜,但是含碳水化合物比較多的食物。
麵條、饅頭、粥、油條等都是吃起來不甜,但是含碳水化合物比較多的食物。

想要控制血糖,首先就要控制碳水化合物,在日常飲食中,像是麵條、饅頭、粥、油條等都是吃起來不甜,但是含碳水化合物比較多的食物,勸你一定要少吃點。避免攝取過多,導致體內血糖逐漸升高,增加糖尿病的患病率。

糖尿病的症狀

糖尿病的症狀,除了我們熟知的「三多一少」:多飲、多尿、多吃、體重減少之外,患者還會出現以下症狀:

1、經常口渴

2、體力下降

3、體重下降

4、胃口好到不正常

5、小便次數增加

6、反覆尿路感染

7、反覆皮膚感染

8、傷口不易癒合

9、腳麻下肢疼痛

10、喜怒無常,脾氣暴躁

如果你或家人、朋友出現了這些症狀,有可能是糖尿病的警訊,最好及時去醫院檢測血糖和糖耐量等指標,盡早發現才能盡早治療。

做好5點 遠離糖尿病

1、控制糖類攝入

雖然糖尿病不是因為吃糖太多引起的,但是糖尿病人不要吃蔗糖和葡萄糖。果糖是可以少吃的,因為果糖的分解不需要胰島素參與。

2、注意飲食

高脂肪,高油膩,辛辣刺激等食物最好也要少吃。
高脂肪、高油膩、辛辣刺激等食物最好也要少吃。

糖尿病患者最好的預防之道就是注意飲食,除了盡量少吃甜食以外,高脂肪、高油膩、辛辣刺激等食物最好也少吃,因為這些食物可以阻礙體內胰島素的分泌,久之體內的血糖也會持續升高,嚴重損害人體的健康。

三餐定時定量,不要暴飲暴食。吃飯要細嚼慢咽,多吃蔬菜、優質蛋白等。

3、多運動

運動有幫助降血糖的作用,特別是對於肥胖患者,規律的體育運動可以幫助我們控制體重、降血脂、血壓,進而降低和控制血糖。但是運動要因人而異,對於高血壓、冠心病患者,應根據自己的身體情況,適當運動。

建議:每週做3次有氧活動,每次不少於半小時。

4、良好的生活習慣

保持充足的睡眠、生活規律化,才能減少患糖尿病的機率。
保持充足的睡眠、生活規律化,才能減少患糖尿病的機率。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

保持良好的生活習慣,不吸菸、少喝酒,保持充足的睡眠、生活規律化,有助於減少罹患糖尿病的機率。

5、定期身體檢查

糖尿病是屬於進展性的疾病,所以定期檢查非常重要。

一方面定期監測血糖水平,以便調整治療方案;再者,糖尿病本身並不可怕,但最可怕的在於併發症。由於病程初期不易被發現,定期檢查可以明確損害,避免加重病情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.