夜尿多可能是生病了 3件事減少起夜次數(組圖)


減少食鹽攝入量,可明顯減少起夜次數。
減少食鹽攝入量,可明顯減少起夜次數。(圖片來源:Adobe Stock)

老年人夜尿多非常普遍,隨著年齡增長,這種情況越來越明顯,一般每夜起床都在2次以上。許多人認為夜尿是無害的,認為是隨著年齡增長的自然變化。其實老人夜尿增多,並不是正常的生理現象,更不是生理需要,而是一種潛在的病態表現。

很多老年人有這樣的狀況:一夜小便三四次,甚至六七次。對於夜尿多,有些老年男性不予重視,認為是前列腺增生之故。其實,頻繁起夜排尿會使老年人睡眠質量嚴重下降,時間長了會導致精力、體力下降,影響身體健康。

夜尿是否過多的判斷方法

起床超過2次,而且情況持續多天,就說明你夜尿多了。

再從尿量來看,如果夜尿達到500毫升甚至更多,也可以視作夜尿增多。因為成人每次白天尿量在300~500毫升比較理想,夜間尿量為白天的1/4之內為正常。超過500毫升,就算超標了。

老人夜尿多的原因

1、前列腺症狀

對於前列腺症狀,大多數老年人都是能忍則忍,不上醫院,時間久了症狀就會加重。同時,前列腺增大壓迫尿道引起的排尿障礙,尿液長期排不乾淨,會進一步造成膀胱功能損害及腎功能慢性損害。

2、生活習慣

有些老人臨睡前喜歡飲用大量液體,從而引起夜尿增多。如果睡前控制進水量,夜尿會明顯減少。而精神緊張、有失眠症的患者也容易夜尿增加,時間久了,就成尿頻的狀態。

3、其他疾病

糖尿病患者經常口渴,飲水量一多,尿液也隨之增多。
糖尿病患者經常口渴,飲水量一多,尿液也隨之增多。

糖尿病患者的血糖過高,腎臟無力吸收過多糖分,會直接送到尿道。也因為血糖高,會大量吸收體內的水分,經常口渴,飲水量一多,尿液也隨之增多。

又如老年人腎小動脈硬化,腎濃縮功能差,首先出現的就是夜尿多。特別是伴有高血壓、動脈硬化、腎功能不全等疾病的老年人尤以夜尿量增多最為突出。

常做3件事 減少起夜次數

對老年人來說,起夜最大的危害不僅是影響睡眠,而且由於腿腳不利索,半夜起床迷迷糊糊,身體較難保持平衡,容易摔倒。對於老年人來說,要盡量減少起夜次數。怎麼做呢?

1、平常少吃

減少食鹽的攝入量,可明顯減少起夜的次數。晚餐尤其要吃得清淡些,同時要減少高蛋白食物的攝入。

2、睡前少喝水

經常起夜的人,別在臨睡時喝水。建議在睡覺前半小時,稍微抿上兩口,最多不超過一杯(200毫升)。

3、提肛運動

老年人盆底部肌肉鬆弛,膀胱括約肌萎縮,包括膀胱彈性差,較少的尿量就會引起較強的尿意。提肛運動有助於增強盆底肌肉的力量,能很有效的減少起夜次數。

專家提醒:老年人若是長期出現尿頻、尿急、尿不盡、夜尿多等情況,在注意自身飲食的前提下,還是應該及早就醫,查清楚症狀以及病因,才能享有一個幸福的晚年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.