夜尿多可能是生病了 3件事减少起夜次数(组图)


减少食盐摄入量,可明显减少起夜次数。
减少食盐摄入量,可明显减少起夜次数。(图片来源:Adobe Stock)

老年人夜尿多非常普遍,随着年龄增长,这种情况越来越明显,一般每夜起床都在2次以上。许多人认为夜尿是无害的,认为是随着年龄增长的自然变化。其实老人夜尿增多,并不是正常的生理现象,更不是生理需要,而是一种潜在的病态表现。

很多老年人有这样的状况:一夜小便三四次,甚至六七次。对于夜尿多,有些老年男性不予重视,认为是前列腺增生之故。其实,频繁起夜排尿会使老年人睡眠质量严重下降,时间长了会导致精力、体力下降,影响身体健康。

夜尿是否过多的判断方法

起床超过2次,而且情况持续多天,就说明你夜尿多了。

再从尿量来看,如果夜尿达到500毫升甚至更多,也可以视作夜尿增多。因为成人每次白天尿量在300~500毫升比较理想,夜间尿量为白天的1/4之内为正常。超过500毫升,就算超标了。

老人夜尿多的原因

1、前列腺症状

对于前列腺症状,大多数老年人都是能忍则忍,不上医院,时间久了症状就会加重。同时,前列腺增大压迫尿道引起的排尿障碍,尿液长期排不干净,会进一步造成膀胱功能损害及肾功能慢性损害。

2、生活习惯

有些老人临睡前喜欢饮用大量液体,从而引起夜尿增多。如果睡前控制进水量,夜尿会明显减少。而精神紧张、有失眠症的患者也容易夜尿增加,时间久了,就成尿频的状态。

3、其他疾病

糖尿病患者经常口渴,饮水量一多,尿液也随之增多。
糖尿病患者经常口渴,饮水量一多,尿液也随之增多。

糖尿病患者的血糖过高,肾脏无力吸收过多糖分,会直接送到尿道。也因为血糖高,会大量吸收体内的水分,经常口渴,饮水量一多,尿液也随之增多。

又如老年人肾小动脉硬化,肾浓缩功能差,首先出现的就是夜尿多。特别是伴有高血压、动脉硬化、肾功能不全等疾病的老年人尤以夜尿量增多最为突出。

常做3件事 减少起夜次数

对老年人来说,起夜最大的危害不仅是影响睡眠,而且由于腿脚不利索,半夜起床迷迷糊糊,身体较难保持平衡,容易摔倒。对于老年人来说,要尽量减少起夜次数。怎么做呢?

1、平常少吃

减少食盐的摄入量,可明显减少起夜的次数。晚餐尤其要吃得清淡些,同时要减少高蛋白食物的摄入。

2、睡前少喝水

经常起夜的人,别在临睡时喝水。建议在睡觉前半小时,稍微抿上两口,最多不超过一杯(200毫升)。

3、提肛运动

老年人盆底部肌肉松弛,膀胱括约肌萎缩,包括膀胱弹性差,较少的尿量就会引起较强的尿意。提肛运动有助于增强盆底肌肉的力量,能很有效的减少起夜次数。

专家提醒:老年人若是长期出现尿频、尿急、尿不尽、夜尿多等情况,在注意自身饮食的前提下,还是应该及早就医,查清楚症状以及病因,才能享有一个幸福的晚年。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受