黎智英林夕對談 被問及家人安危 黎智英感觸落淚(圖)

2020-08-17 10:44 作者: 李懷橘

手機版 简体 1個留言 列印 特大

壹傳媒創辦人黎智英和著名填詞人林夕在線上對談。
壹傳媒創辦人黎智英和著名填詞人林夕在線上對談。(圖片來源:SSR2000/wikipedia/CC BY-SA 3.0、Getty Images)

【看中國2020年8月17日訊】(看中國記者李懷橘報導)昨日,壹傳媒創辦人黎智英和著名填詞人林夕在線上對談。一個在香港,一個在台灣,但是距離無法阻擋二人的傾談「約定」。

節目在下午4時開始,林夕稱呼黎智英為「肥佬黎」,他指這樣更親切。林夕重提黎智英早年在亞洲電視的節目《今夜不設防》做嘉賓的片段,黎在節目中指,做佐丹奴時裝生意做到悶,因此才「玩」《壹周刊》和《蘋果日報》,林夕表示,「玩」的講法很兒戲,目前黎智英不像在玩,而這個片段在網上瘋傳,是否當局有意別有用心?

黎智英表示,六四發生後,自己有一個天真的想法,即中共需要開放政治,這是無法逆轉的趨勢,故此做傳媒可以傳遞真實資訊,等同於傳遞自由,當時自己又有錢,認為這是一件非常有意義的事情。他又說,傳媒做到現在,都不覺得悶,這或是我的終身職業。」

但九七年主權移交後,在香港做傳媒並不容易,面對一間間本土傳媒被中共背景的公司收購,《蘋果日報》是少有的敢於批評政權的報紙,《蘋果》的調查報道,時事評論等都對香港社會起到深遠影響。而每逢六四、七一等日子,《蘋果》都號召市民上街支持抗爭遊行、集會。此舉激怒中共,黎智英被批鬥成為反中亂港分子。國安法實施後,香港如烏雲壓頂,被白色恐怖籠罩。

「我沒有甚麼可害怕的」黎智英說,「我這一生都沒有甚麼害怕的」。他表示,今次被逮捕的第一個反應是自己可能要被送上大陸見公安,但內心並沒有害怕,「上(大陸)就上啦,無所謂,劉曉波都可以坐牢,為甚麼我不可以承受!」

林夕又被稱「夕爺」,是著名的填詞人,有不少膾炙人口的作品,包括王菲的《約定》、《臉》 。目前移居台灣的林夕曾在1995年至2003年間,連續九年獲得香港叱吒樂壇填詞人大獎。林夕一直支持香港社運,日前他改寫《約定》歌詞,送給流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰,歌詞中他寫到:「還記得當天抗爭多難捱,還留住每段歷史的孽債,當天整個城市那樣不快,沿途一起走血染長街」,「仍未忘跟你約定心念沒有死」 等。其後央視撰文批評林夕與「亂港分子」羅冠聰的《約定》,想誤導年輕人,去當他們的「政治燃料」。

林夕指,自己在雨傘運動期間支持抗爭,但自己的表態代價巨大,他始料未及。黎智英問林夕,若無法再寫歌,如何抒發情懷?林夕希望自己想寫歷史書本,「歷史沒有絕對的真相,但當大家懂得去看歷史的時候,就不會這麼容易被人洗腦」。他還表示,香港人要和中共鬥長命。

林夕亦表示最感動是聽到黎智英在獲釋後講,只要做對的事情,內心會平靜和開心。林夕指,「不以物喜,不以己悲」,自己堅持做對的事情,這種問心無愧的快樂沒有人可以搶走。黎智英回應稱,當天被扣上手銬,自己並不覺得被侮辱,「是我要付出的代價,我會接受」。

現場有位陳小姐提問,令黎智英情緒失控,淚流滿面。陳小姐問:如果中國共產黨用黎智英的家人做人質,他會否放棄《蘋果》?黎智英頓時沉默,情緒失控、落淚,他哽咽道:這是自己不想面對的問題,也不知如何面對,因為家人對他來說最重要,不是事業或名譽,是家人,「我不會去想(這個問題),但我不覺得他們(當局)會做到如此離譜」。林夕則安慰說,沒有發生的事情,不必過於憂慮,這不是逃避;物極必反,若中共真做到如此離譜的地步,全世界都會反制,中共要承擔代價,很大的代價,香港或因此而得救。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.