涉嫌為中共竊取機密 前CIA華裔官員被逮捕(圖)


美國 CIA 中共 Yuk Ching Ma
CIA旗幟(圖片來源:CIA/公有領域)

【看中国2020年8月18日讯】(看中國記者聞天清編譯)因涉嫌為中共從事間諜活動,竊取美國政府機密文件,前中央情報局(CIA)一名華裔官員亞歷山大.馬(Alexander Yuk Ching Ma,馬玉清,音譯)被捕。如果馬玉清罪名成立,可能面臨最高刑期終身監禁。

8月17日,美國司法部官方發布公告稱,67歲的馬玉清是前CIA的一名官員,於2020年8月14日被捕,他被指控與一名同樣曾是CIA官員的親戚同謀,為中共政府竊取美國最高機密文件。

負責美國國家安全司法部長助理約翰.C.德默斯(John C.Demers)、夏威夷地區美國檢察官肯吉.普萊斯(Kenji M.Price)和聯邦調查局(FBI)反情報部主任助理艾倫.科勒(Alan E. Kohler Jr.)和聯邦調查局檀香山辦事處的特別探員主管艾利斯.S.米蘭達(Eli S. Miranda)共同宣布了這一消息。

德默斯(John C.Demers)說:「追查中共間諜活動的路還很長,令人擔憂的是收買了前美國情報人員,導致他們背叛了同事、國家及其自由民主價值觀,以行動來支持一個專制的共產主義政權。」德默斯稱,這種背叛永遠都不值得。無論何時何地,美國政府都會將這些叛徒繩之以法。對於中共情報部門來說,這些人是可以被犧牲和拋棄的。

美國檢察官普萊斯說:「今天宣布的指控令人感到震驚,這提醒夏威夷社區對那些企圖通過間諜行為危害我們國家安全的人保持警惕。」「特別令人關注的是,在我們國家情報界工作的那些人的犯罪行為,選擇了向中共洩露國防機密信息來背叛同事和國家。我的辦公室將繼續調查這些間諜活動。」

根據法院文件顯示,馬玉清是在香港出生的美國籍居民。從1982年開始為CIA工作,擁有獲得最高機密的許可,也簽署了許多保密協議,包括確認他在CIA任職期間負責保護美國政府機密的責任。1989年,馬玉清離開CIA,前往中國大陸上海工作。2001年定居夏威夷。

10年來,馬玉清及其親戚(被認定為1號共謀犯)相互串通,與多名中共情報官員進行了密謀交流,為中共提供國防機密情報。2001年3月,馬玉清在香港與親戚進行了3天的會面。在此期間,這2名前CIA官員向中共情報部門提供了有關CIA人員、行動和秘密通訊方式等信息。部分會面是通過視頻拍攝下來,可以看到馬玉清為此獲得了5萬美元現金酬勞。

馬玉清移居夏威夷之後,他尋求到聯邦調查局的工作,以此再次獲得美國政府機密信息,並可將這些機密提供給中共情報部門。2004年,聯邦調查局(FBI)的檀香山辦事處(Honolulu Field Office)聘請馬玉清為合同語言學家,負責審查和翻譯中文文件。在此後6年中,馬玉清定期複製、拍照和盜竊帶有美國機密分類標記文件。馬玉清經常前往中國,隨身攜帶了一些盜取的文件和圖像,目的是將這些文件和圖像提供給中共情報部門。從中國返回美國時,馬玉清經常帶回數千美元現金和昂貴的禮品,例如:一套新的高爾夫球桿等。

法院文件也披露了馬玉清落網的過程。2019年春季,在2次會面中,馬玉清以為FBI便衣是中共情報部門代表,承認自己在從事間諜活動,並接受了FBI便衣的2,000美元現金作為感謝他為中共工作的一點酬勞。馬雲還提議再次為中共情報部門工作。2020年8月12日,在與FBI便衣一次會面中,馬雲再次接受了他過去從事間諜活動的金錢酬勞,表示願意繼續幫助中共情報部門,聲稱希望「祖國」獲得成功。

馬玉清在美國夏威夷州地方法院首次出庭,被控密謀洩露國防機密信息並幫助外國政府。如果被定罪,他將面臨最高刑期是終身監禁。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.