活用部屬的優點 更勝只注意缺點(組圖)

2020-08-18 21:39 作者: 吉田幸弘

手機版 简体 0個留言 打印 特大

吉田幸弘 領導 習慣 管理
活用部屬的優點,更勝只注意缺點。(圖片來源:Adobestock)

活用部屬的優點,更勝只注意缺點

以前的我只會注意「部屬的缺點」。

尤其那些經常犯錯的部屬,總是令我大為光火。我甚至認為自己的生活不順,都是他們害的。

比方說,我平日上班看到部屬犯錯,就會埋怨部屬不成才,這種煩躁的心情還會一直延續到假日。

到頭來,我放完假去公司上班,精神還是很疲憊,完全沒有充分地休息。

我有一個部屬S,工作十分認真嚴謹,幾乎沒有被我罵過。有一次,他跑來找我商量一個問題,希望能找其他人來負責隔天的商品說明會。

原來S記錯了跟客戶約談的時間,明明約談的時間是明天,他卻記成後天。S很少犯下這麼粗心的過錯,但我必須盡快尋找替代人選,也沒那個心情責備他了。

不過,我找不到其他更值得信賴的人選。

沒想到,S提供了一個很驚人的意見。

「交給O來負責如何?」

他提的那個O動不動就被我罵,我根本不敢把工作交給O。

我笑著說O沒那個能力,S卻告訴我,O在學生時代擔任過大型補習班的講師,很擅長在人前演說,之前公司內部的研討會,O的演說也相當精彩。

S都說到這個地步了,我就拜託O代打上陣。

找出部屬的優點,多多給他們發揮的機會吧。
找出部屬的優點,多多給他們發揮的機會吧。(圖片來源:Adobestock)

隔天,我沒有親眼看到O的演說,但在場其他單位的同事都說,O的演說非常出色,聽眾都很滿意。

後來S還告訴我,O很高興有這份機會,說明會的前一天還熬夜確認演講資料。

那一次的經驗讓我深切反省,自己是個多麼有眼無珠的主管。我只注意O不擅長處理事務工作的缺點,卻沒有看出O具備的優點。

「再笨的人都能指出別人的缺點,而通常笨蛋都喜歡那樣做。」

這是美國政治家兼實業家班傑明.富蘭克林的名言。

按照他的說法,我確實是個笨蛋。

日本人從小特別在意自己不擅長的科目,而忽略其他成績好的科目。因此,大多數的日本人都很執著改善缺點。

當然,會拖累其他人的缺點要改掉才行,但精通人才培育的主管,會關注部屬的優點,給對方一展長才的機會。

日本明治維新時期,有個叫邊見十郎太(備註1)的薩摩藩(備註2)武士十分活躍。當時皇宮失火,邊見十郎太非但沒去救火,還跑去妓院飲酒作樂。其他薩摩藩武士對他大肆批判,還逼迫他切腹自盡,但西鄉隆盛念其年少輕狂,免去了切腹的死罪。邊見十郎太感念西鄉隆盛的救命之恩,後來在西南戰爭中身先士卒,以報厚恩。

所以,請各位找出部屬的優點,多多給他們發揮的機會吧。人的優點和缺點其實是一體兩面的,凡事龜毛的人代表做事細心,喜歡裝熟的人也都有一定的膽量。

至於能否活用在工作上,全看主管的本事。

備註1:日本江戶時代末期的軍人、政治家。

備註2:日本江戶時代的藩屬地。鹿兒島的舊稱。
 

本文整理、節錄自吉田幸弘《高效領導者的工作好習慣:真正的強勢管理,來自43個反直覺的關鍵原則》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.