中國股災主角再說實話 回應股市「熔斷」事件(圖)

2020-08-18 22:55 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

股災 股市 熔斷機制 肖鋼
中國股市在2015年爆發股災,並且熔斷機制出臺一週即告終結。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月18日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國股市在2015年爆發股災,並且熔斷機制出臺一週即告終結,時任證監會主席的肖鋼黯然離任。8月18日,他對媒體講述股市「熔斷」事件。

2015年6月,中國股市爆發罕見的股災,資本市場迎來了猛烈風暴。2016年1月初,股市更前所未有地兩次熔斷,熔斷機制出臺一週即告終結。一個多月後,肖鋼卸任中國證監會主席。

2016年1月1日,中國股市正式實施熔斷機制。1月4日是新年首個交易日,也是A股熔斷機制實施的第一天。早上一開盤,滬深兩市各指數都小幅低開,受境內外多種利空因素影響,大盤從上午10點開始快速走低。到中午收盤,上證綜合指數最大跌幅達4.04%,創業板指數跌幅達5.68%,熔斷基準指數——滬深300跌幅達4.01%。午後一開盤,13時12分,滬深300指數跌幅觸及第一檔5%的熔斷閾值,滬深兩市及股指期貨暫停交易15分鐘。之後恢復交易,大盤呈現加速下跌態勢,22分鐘後,滬深300指數跌幅觸及第二檔熔斷閾值7%,交易暫停直至收盤。

綜合中國大陸媒體8月18日報導,肖鋼表示,當時推出熔斷機制在於設置「冷靜期」,防止市場過度反應。對於一個以散戶為主的市場來說,很多人還來不及做出反應,很多證券公司一時間被詢問熔斷機制的客戶刷屏。與此同時,一些有經驗的投資者嗅到了流動性風險。當熔斷閾值臨近時,他們擔憂無法賣出的風險,因而加速賣出,甚至拋出所有的籌碼,逃命為上。以往在沒有熔斷機制的時候,市場大跌時會有短線游資入場抄底,但熔斷導致交易暫停,無法在跌停板上撿漏,抄底資金也不能進場。

肖鋼說,「輿論一片嘩然,散戶投資者罵聲一片,業界內外質疑,批評聲壓倒一切,原來支持熔斷機制的人士都啞口無言。」

對於熔斷機制失效的深層面原因,肖鋼坦承,中國以中小散戶為主的投資者結構,使熔斷機制很難發揮作用。中小散戶投資者數量佔90%以上,「羊群效應」明顯,當指數接近熔斷閾值時更容易引起恐慌,形成一致預期,加劇股市暴漲或暴跌。

肖鋼直言,「俗話說,一朝被蛇咬,十年怕井繩。現在人們對熔斷機制的討論漸漸降溫,監管者更是諱莫如深,不敢再次觸碰。可以預見,在相當長的時間內,監管者都不會把熔斷機制的恢復提上日程。」

當年的股災對中國投資者們來說,仍記憶猶新。從2014年底,中國股市股指出現上漲態勢,伴隨著大比例的券商融資融券業務和場外配資,大量熱錢流入股市。股災發生前,滬深兩市總市值大約60萬億。券商發放出去的融資額度約2.4萬億元,場外配資缺乏完整的統計口徑和準確的數據,市場推算大約4萬億;股災發生後,槓桿資金奪路而逃。

中國知名經濟學家吳曉求曾撰文認為:市場融資規模的快速膨脹與槓桿率有密切關係,在市場上漲階段,特別是在峰值時期,在證券公司和資金提供方利益的驅使下,融資主體為追求股票投機收益最大化,不斷提高槓桿率,場內融資有時會達到限值的2倍,場外配資多在3-5倍,最高槓桿率甚至達到10倍。市場配資規模的迅速膨脹和高槓桿推動著股市快速上漲,風險大幅增加,市場價格泡沫化,市場結構極其脆弱,危機一觸即發,一發而必呈雪崩式下跌。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.