【市場觀察】全球股市市值再超GDP:這次會發生什麼?

2020-08-17 09:00 作者: 周艾琳

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2020年8月17日訊】繼2007年、2018年之後,日前全球股市總市值/GDP再度超過100%,前兩次市場都出現了較大幅度的回調,在此次疫情導致的經濟衰退和全球貨幣極度寬鬆下,會發生什麼?

截至8月12日,全球股市市值攀升至88.06萬億美元,而2019年全球GDP為87.75萬億美元,全球股市市值/GDP達100.35%。鑒於今年全球GDP增速預計將從去年的3%以上降至-3%,因此上述比值實際更高。

美國的這一指標(被稱為「巴菲特指數」)尤其高,至今已攀升至約177%的新高。市場擔憂背離基本面的美股高估值能否持續,及其溢出效應可能帶來衝擊。

高盛首席美股策略師科斯汀(David Kostin)表示,美股未來的風險在於,疫情防控、美國大選的變數和2017年減稅政策的逆轉,將對標普500指數每股收益(EPS)構成下行風險;摩根·士丹利則認為,美股有可能出現整體10%的回調。

前兩次都發生了什麼

在過去的十多年,一共出現過兩次全球股市市值高於GDP而後市場崩盤的情況:在2007年10月31日,全球股市市值達到階段性頂峰62.56萬億美元(同年全球GDP為58.03萬億美元),此後一路跌至2009年2月28日的27.01萬億美元才見底,縮水三分之二;2018年1月31日,全球股市市值再達階段性頂峰86.04萬億美元,超過2017年81.22萬億美元的全球GDP,此後一路跌至2018年12月31日的69.65萬億美元,縮水近四分之一。

2007年的導火索無疑是次貸危機。2009年3月,美聯儲正式啟動量化寬鬆(QE),買入國債和住房抵押支持證券(MBS),標普500指數在同年3月的666點觸底,長達十多年的牛市正式開啟。

2018年年初則出現全球恐慌性暴跌,當年2月2日和5日美股接連出現閃崩。當時全球經濟基本面無憂,但在美聯儲「量化緊縮」預期的升溫下,由技術面超買、ETF指數基金清盤、CTA(期貨投資基金)系統性減倉、程序化交易加劇跌幅等因素促成暴跌。此後,2018年全年市場都持續震盪,全球貿易摩擦不斷升級。

最近的一次崩盤是在今年2月初新冠肺炎疫情開始席捲全球時,全球股市市值一路從1月31日的86.54萬億美元跌至3月31日的68.46萬億美元才觸底。

全球央行推出了史無前例的寬鬆政策,且激進的財政政策同步配合。機構預計,這波疫情下,美聯儲將擴表近4.5萬億美元,四國集團(G4)央行總計擴表近6.5萬億美元。納斯達克指數隨後創下歷史新高,較疫情前的高點還高出10%。

事實上,早在2019年12月31日,全球股市市值就幾乎與全球GDP持平。隨著全球股市反彈並持續攀升,近日,全球股市總市值也再超GDP。

此外,即使是全球股市市值並未超過GDP時,也有幾個時段市場出現了重挫,包括2011年4月30日到9月30日歐債危機期間等。當時,歐洲股市連跌5個月,德國DAX指數跌幅約為34.66%。

「巴菲特指標」創歷史新高

歷年來,股市市值/GDP超過100%的國家,其實都是固定且為數不多的幾個。根據2019年的數據,這類國家包括日本(約120%)、新加坡(約187%)、馬來西亞(110.76%)、澳大利亞(約106%)、美國(約144%)等,這也與其資產證券化率較高有關(中國的這一指標在過去十年始終在40%∼70%之間變化)。

目前,全球經濟仍深陷歷史上最嚴重的一次衰退中。渣打歐洲、美洲首席研究主管Sarah Hewin表示:「我們將2020年全球增長預測進一步下調至-3.3%(由此前的-2.6%)。預計今年主要發達經濟體經濟規模將收縮6.3%,拉美經濟體將收縮6.1%,亞洲表現較佳,平均增長達0.1%。」

外界最主要的擔憂仍集中在美股。在美國公布二季度GDP增速創二戰以來最大降幅後,美股市值/GDP卻飆升至170%,當前更接近177%。該指標通常被稱為「巴菲特指標」,是「股神」沃倫·巴菲特最喜歡的市場指標之一。當它處在70%∼80%時,通常是一個較好的投資區間,但超過100%時,就該轉向避險了。即便2008年金融危機前,該指標也不過107.5%。但從2013年底開始,就沒有低過107%。

有專家表示,巴菲特指標不僅僅是一種估值指標,更多是一種衡量經濟對市場槓桿程度的方式。換言之,考慮到目前美股相對於經濟規模處於歷史最高水平,如果美股下跌,可能會對美國經濟產生更大的影響。

除了被質疑高估值,美股「優劣等生」劇烈分化。不同於2008年金融危機時,公共事業防禦型股票跑贏大盤,此次疫情對傳統行業打擊很大,科技股則成了避風港。

科斯汀稱,二季度標普500指數EPS同比下降34%,好於預期的下降44%,大盤股相對強勁的資產負債表和較高的利潤率有助於保護它們的利潤。小盤股的羅素2000指數EPS則下跌高達97%。

儘管資金可能還會源源不斷流入這些大公司,但摩根·士丹利美股策略師威爾遜(Michael Wilson)認為,美國經濟復甦面臨幾大風險——疫情病例攀升、11月大選、財政懸崖,這些風險有可能最終會拖垮「優等生」。在美股復甦和牛市繼續之前,最有可能出現的結果是由早前的這些「受益股」引發的整體10%的回調。

【免責聲明】看中國登載此文出於傳遞更多信息之目的。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證,亦不構成投資建議。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行相關投資操作而產生的全部責任。

責任編輯:宇真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.