高血壓的幫凶找到了 不是食鹽而是「它」(組圖)


泡麵的調料包當中含大量鈉,鈉攝入太多會導致血壓控制不穩。
泡麵的調料包當中含大量鈉,鈉攝入太多會導致血壓控制不穩。

高血壓是非常普遍的一種心血管疾病,罹患人口眾多,它的發生和我們日常的生活方式密切相關,很多日常行為都是高血壓的「幫凶」。在飲食方面,大家通常認為高血壓患者一定要少吃,其實,導致高血壓發生的「幫凶」不是鹽,而是「」,高鈉、低飲食就是一個關鍵的危險因素。

一個個案46歲的劉阿姨明明遵醫囑少吃,按時服藥,但血壓卻總是控制不穩,整天昏昏沉沉,後來醫師仔細詢問,才查找出原因就在於她喜歡宵夜時煮泡麵吃,且常常連湯帶麵都吃光。因為泡麵的調料包當中含大量鈉,鈉攝入太多導致其血壓控制不穩。

」和血壓的調控有關

攝取過量的「鈉」是飲食上常見的問題。
攝取過量的「鈉」是飲食上常見的問題。

日常飲食中不可或缺的鹽,也就是「氯化鈉」,其中的「鈉」和人體血壓的調控、高血壓的發病和防治有關。

現今許多流行病學研究已證實高鈉飲食和高血壓前期、高血壓和心血管疾病間的關聯性,雖然大家都知道高血壓不能吃太鹹,但是攝取過量的「鈉」仍是飲食上常見的問題。

在流行病學方面,有調研資料指出,攝入鈉鹽較少的地區,例如愛斯基摩地區,居民發生高血壓的機率很低;而日本北部農村的居民由於攝入鈉鹽較多(》25g/天),所以高血壓發病率很高,將近40%。

臨床研究表明,一些症狀較輕微的高血壓患者,只需要中度限制鈉鹽攝入,即可使其血壓降至正常範圍;而重度或者頑固性的患者,低鈉飲食也可以增加藥效,減小用藥劑量。

含鈉的食物不一定很鹹

吃起來不鹹的麵包裡也會有鈉。
吃起來不鹹的麵包裡也會有鈉。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

「鈉」不只存在於鹽當中,有些食物可能吃起來並不鹹,但是鈉含量卻很高,例如吃起來不鹹的麵包裡也會有鈉。

有研究比較出不同國家典型的飲食模式,來看看「鈉」到底主要是藏在那些食物中?

不同國家飲食中鈉的主要來源:

1、中國

家庭烹飪用鹽(75.8%)

醬油(6.4%)

麵條和麵包(3.8%)

2、日本

醬油(20%)

味噌湯(9.7%)

鹹魚(9.5%)

鹽(餐廳或家中)(9.5%)

醃製蔬菜和水果(如:醃蘿蔔)(4.3%)

3、英國

麵包、穀物(19.5%)

商業加工過的紅肉、家禽和雞蛋食品(12%)

肉汁、調味料、調味醬、沙拉醬(11.7%)

乳製品(8.2%)

從這一份研究來看,華人地區的飲食,鈉主要來自於烹調的鹽(75.8%),而日本料理主要來自於醬油(20%),英國則多來自於麵包、穀物(19.5%)。

建議要控制血壓,除了控制烹調用鹽以外,其他的調味料(醬油、醬油膏、烏醋、番茄醬、沙茶醬等)也都要注意酌量使用,在購買食品前也可以先看營養標示中「鈉」含量的部分,控制飲食中鈉的攝取!

每日「鈉」的總攝取量建議

臺灣衛福部建議:每日「鈉」的總攝取量,不宜超過2400毫克(=6公克鹽)。

美國「2015-2020飲食指南」:健康飲食應限制成人和14歲以上的兒童,每天鈉攝取量不超過2300毫克;小於14歲的兒童應攝取更少。

除了鈉 也要適量補充

鉀和鈉一樣,也是維持人體水、電解質平衡的一種關鍵營養物質,但鉀的攝入量卻和血壓呈負相關。

研究表明,高血壓患者在攝入一定的鉀後,收縮壓降低,如鉀攝入量增加至90~120 mmol/d時,收縮壓下降1.91~12.41 mm Hg,平均下降7.16 mm Hg。因此,防治高血壓一定要控制鈉的攝入,同時可適當增加鉀的攝入量,來促進鈉的排出。

鈉進入人體的主要方式是攝入食鹽,攝入2.5g的鹽相當於1g的鈉。所以,建議高血壓患者可選擇含鈉量偏低的低鈉鹽,同時,建議鈉含≧30%NRV的食物要少吃。多吃一些鉀含量比較高的食物,促進鈉的排出(除了腎功能異常的患者以外)。

此外,在改善飲食習慣的同時,也要改掉一些不良的生活習慣,避免大喜大悲、情緒激動,保持平和的心境,多運動,控制體重。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.