突然嗆聲北京的瑞士 到底藏著什麼樣的名單?(圖)

2020-08-19 05:35 作者: 二大爺

手機版 简体 0個留言 打印 特大


掛在山岩上的巨幅瑞士國旗(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月19日訊】那個我們熟悉而又陌生的歐洲小國瑞士,很多中國人以為只有軍刀、手錶、銀行和費德勒,不想似乎還藏著別的秘密。最近突然出鏡率大增,連著上了三次熱搜。

第一次是瑞士的外交部長凱西斯(Ignazio Cassis)8月2日在接受該國報紙《星期展望》專訪時表示,「我們看見中國正背離開放之路……若中國堅持新路線,西方世界將更果斷地回應。」

如果是一個美國政客說這樣的話,在當下的環境中毫無稀奇。但要知道,這是歲月靜好、人畜無害的一個中立國外長的言論,他要是不開口,你可能都不知道瑞士還有外交部長。

不包括自封的,實際上世界上目前只有7個公認的永久中立國,而1815年就宣布中立的瑞士是資格最老的——它是《國際法》中唯一明確規定的永久中立國。所謂中立,就是不論在平時或戰時永久奉行不偏不倚、不結盟的中立政策的國家,雖然可以避免戰火紛擾,但是主權某種程度上受限——比如軍事就受限。

所以平時國際舞台上瑞士的存在感特別弱。因為中立,所以一般並不會就國際事務發表有傾向性的看法。凱西斯作為外長,突然對華髮表措辭強硬的表態,不僅是中瑞建交第一回,而且好像話裡有話,埋下了什麼伏筆。

果然,5天後瑞士就第二次上熱搜。8月7日,瑞士政府突然宣布,將在11月舉行公投,決定是否限制包括瑞士銀行在內的瑞士企業跟海外侵犯人權者往來做生意。

瑞士是出了名的「公投之國」——就是國家不論大事小事,都喜歡交給人民來決定。但很顯然這個公投決定的不是瑞士的命運,而是決定全球無數隱性權貴的命運——瑞士銀行世界聞名,多年來穩坐世界銀行業的翹楚位置。彈丸小國,存款量佔到了全球總儲蓄額的三分之一!這樣的業績和口碑,不僅在於「最老中立國」這塊代表穩定的金字招牌,更在於其嚴格的銀行保密法。正是因為如此,即便在這裡存款沒有利息還要交不菲的管理費,全球不願、不能或者不敢公開自己財富那些人,一般都會選擇瑞士銀行藏錢。

雖然近年來瑞士迫於國際壓力,陸續開始修改銀行保密法,確保打擊洗錢等犯罪活動。2018年,瑞士銀行業已開始向7個歐盟金融機構及9個海外國家或地區分享200萬個賬戶數據,此為300年來首次開放金融數據。但是相對而言,瑞士銀行仍然是全世界保密性最好的。

如果「限制與侵犯人權者作生意」,那豈不是要跟隨「美帝」制裁的步伐,還得了?一旦變成現實,多少不見天日的財富頓時要裸奔,不僅可能錢沒了,命有沒有都很難講。那麼中國人到底在瑞士有多少存款呢?

按照瑞士的保密法,實際數據肯定無人能知,但是我們可以從一份報告中看出一點端倪。2018年10月份,瑞士銀行業的龍頭企業——瑞銀集團發布了一份名為《2018年億萬富豪報告:願景家和中國世紀》,顯示當時中國共有373人擁有1.12萬億美元的資產……人均30億美元,折合209億人民幣。瑞銀如何得出這些數據不知道,但是肯定不是憑空想像。你可以對比一下福布斯中國富豪榜,會覺得簡直是個假榜單……

我知道很多看我文章的人很難理解這個數字,就像很難理解清朝皇帝8兩銀子吃一個雞蛋一樣。但是可以想像得到,如果這些名單泄露,那該是史上最具爆炸力的瓜了。

正因為這個消息,瑞士前天第三次又上了熱搜。今年正好是中國和瑞士建交70年,瑞士大使館在自己的微博上發了一條慶祝建交70週年並順便為瑞士電影《海蒂和爺爺》打廣告的微博。本是平平無奇的微博,沒想到留言卻翻了車。一堆沒有政治覺悟的網友紛紛排隊留言要求「公布名單」……

心急吃不了熱瓜啊——雖然說涼瓜可能味道也不錯。

其實說起來瑞士真是中國人民的好朋友,他是歐洲第一批和中國建交的國家,1950年就已經建交,目前亦是中國在歐洲第五大的貿易夥伴。這麼一個每年在中國賺幾百億美元順差的歲月靜好的國家,居然願意冒著經濟利益損失、中立招牌被砸的風險,對一個交往了70年、體量比自己大很多的邦交發出強硬信息,這恐怕不是隨性而為。

但可以肯定的是,瑞士那份不知道真假的名單,一定是底氣的來源。當然,對於這種蕞爾小邦的威脅,大爺我表示毫無壓力,儘管放馬過來。

你呢?

(原標題:上了三次熱搜的瑞士,到底藏著什麼樣的名單?)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.