瑞士駐華使館微博火爆 網管焦慮急刪帖(組圖)


瑞士
幾天前瑞士駐華大使館發「萌文」祝賀中瑞建交70週年,結果意外引發民間熱議。(圖片來源:微博合成)

【看中國2020年8月19日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)一向保守中立的瑞士,近日幾次在微博「霸占」熱搜,如瑞士外長罕見就港區國安法對中共破壞人權發聲;瑞士表示將在今年11月舉行公投,決定是否限制瑞企跟海外侵犯人權者做生意;再如幾天前瑞士駐華大使館發「萌文」祝賀中瑞建交70週年,結果意外引發民間熱議,大家紛紛要求瑞士公佈中國「盜國賊名單」。一系列事件反映民間百姓對中共政權的不信任及憤慨。

民籲瑞士曬「盜國賊名單」網管急刪討論區

瑞士駐華大使館於上週五(14日)發布一條微博,稱為慶祝中瑞建交70週年,他們邀請中國網友參加瑞士電影《海蒂和爺爺》(Heidi)的配音大賽。

該微博中寫道,「本次大賽面對所有公眾開放,年齡不是問題,語言不是距離,男女老少咸宜,四種語言版本同時啟動,不管是德語、法語、意大利語還是中文,總能找到你心目中那一款海蒂,祝大家參(wan)賽(de)開心。詳細參賽規則、評審陣容及獎項細則請參見活動海報。」

沒想到,原本很普通的一則貼文卻在微博掀起爆炸性的效應。

大批網友微博下方評論區留言,一致要求瑞士「公佈百人名單」、「盜國賊名單」以及「公佈人民公僕資產清單」。還有一些網友直接評論稱,「請你們先凍結這些贓款,中國人民會感激你們的。」

 

 

網友所言「百人名單」,是針對2019年一篇名為<令人咋舌,瑞士銀行公佈消息,100位中國人存款合計7.8萬億! >的自媒體文章。當時中國財政部財科所前所長賈康也在微博轉發此文,並引發民間關注。

瑞士銀行
2019年一篇文章引發民間關注。(圖片來源:微博)

賈康在轉發文章時表示,「瑞士銀行公佈消息,100位中國人在瑞士銀行的存款合計7.8萬億,則平均存款為:78000億/100人=780億人民幣/人,當然真實數據還有待考究。但是這真的值得我們深思,如果是真的,那會有多可怕、多令人心寒?」不過,賈康隨後也說,「轉發並不等於同意該文的觀點。」

截至北京時間17日晚間,關於瑞士邀請文下方的評論,大部分已遭網管刪除,僅有少部分留言尚存。不過,有趣的是,瑞士駐華大使館18日刪除舊貼文,重發新貼文,引起不少網友繼續跟帖。

瑞士 名單
瑞士駐華大使館18日刪除舊貼文,重發新貼文。(圖片來源:微博)

一些網友網友感慨表示,「發生了什麼,為啥這麼熱鬧?」「我就是來看看名單,結果成了你的粉。」「沒想到只剩這些了...」「瑞士駐華大使館不要這麼可愛好不好。」

中共官員在瑞銀藏了多少「黑錢」?

美國金融雜誌《機構投資者》(Institutional Investor)去年發文稱,2018年,亞洲客戶為瑞銀的財富管理業務注入247億美元的資金,佔比超過全球的三分之二,而中國離岸客戶注入的資金佔亞洲客戶的近一半。

而據自由亞洲電台報導,現居美國的中國經濟社會學者何清漣指出,中共官員在海外藏匿巨額財富,「中國的高官,尤其是涉及經濟和外事的的官員,都擁有海外財產。越是中國官方敵視的國家,他們反而覺得更可靠,這也是他們出於對西方國家(金融)體系的信任。」

維基解密亦曾披露,中共高官在瑞士銀行約有5000個賬戶,三分之二是中央級高官,上到中共的副總理,下達銀行行長、中央委員,幾乎人人都有賬戶。

值得一提的是,據流亡美國的中國富豪郭文貴2019年4月爆料,江澤民家​​族控制的國家資產至少有1萬億美元,洗白的資金高達5000億美元。江家是世界隱形首富,富可敵國。

近期隨著中美關係惡化,美國在多個領域與中共政府正面交鋒,並製裁中共及香港官員,引起坊間關注中共官員在美國及瑞士的存款以及如何避險的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.