港全民檢測9.1硬上馬 近八成人反對下照推健康碼(圖)


被專家批評為「浪費子彈」的港府全民自願檢測將於9月1日正式展開。(圖片來源:龐大衛/看中國)
被專家批評為「浪費子彈」的港府全民自願檢測將於9月1日正式展開。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年8月22日訊】香港中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)確診數字有回落趨勢之際,備受爭議的全民自願檢測計劃宣佈在9月1日展開,為期最多14日。特首林鄭月娥再三感謝中央支持,不過繼續有傳染病專家對全民檢測的成效表示質疑,認為欠缺針對性就等於「浪費子彈」。

至於備受爭議的「健康碼」,當局宣佈待疫情緩和後將設立與粵澳互認的「香港健康碼」,強調不會追蹤市民。但最新民調顯示,近八成港人都反對設立健康碼。

特首林鄭月娥21日下午與官員舉行記者會,宣佈9月1日正式推行自願性「普及社區檢測計劃」。《蘋果日報》報導,計劃為期7日,再視乎情況最多延長至9月14日。除了6歲以下兒童或不適合檢測人士外,所有沒病徵的香港人都可參加。

港府會於全港18區設置多個社區檢測中心,市民需事先在網上預約,登記姓名、身份證、電話號碼,然後選擇檢測地點、日期和時段。檢測中心早上8時至晚上8時開放,由醫護人員負責採取鼻腔及咽喉合併拭子樣本。如果驗出陰性,市民會收到手機短訊,呈陽性則由衞生署通知,安排接受隔離治療。

林鄭拒估計參與人數 反指外界抹黑

當局「欽點」中資公司負責檢測工作,中央又派大陸團隊免檢疫免註冊來港支援,令市民擔心檢測的安全性,甚至憂慮個人資料和DNA被「送中」。公務員事務局局長聶德權稱,市民的個人資料、樣本資料會分開處理,檢測員只知樣本瓶序號,樣本也不會送離香港。參與採樣的人員會具備醫護經驗及常識,當中包括醫療相關科系學生,他們會接受相關訓練,並穿著合適的保護裝備。

食衞局局長陳肇始早前預計500萬人參與檢測,但林鄭月娥澄清稱政府沒有定硬指標,反批評社會有聲音用「陰謀論」分化市民和政府,促傳媒正面報導計劃。她又多次提到,若沒有中央支援實驗室及化驗人員,香港便沒有能力展開有關計劃,感謝中央協助抗疫。對於外界質疑政府沒有招標下決定由華大等負責化驗,林鄭稱藥劑及實驗室等費用均由中央承擔,港府只負責採樣過程及宣傳,不存在利益輸送,沒有招標是因為無需動用公帑。

專家質疑欠針對性浪費子彈 政府被指公信力低

港府推行全民病毒檢測,此前已引起不少傳染病專家質疑成效。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良21日在電台節目上表示,他對全民檢測計劃在防疫角色上抱有很大疑問,他估計縱使全民自願檢測在兩周做到數百萬個樣本,尋找到的陽性個案也不會如政府推算數字般多。他又說,沒有針對性的全民檢測猶如「浪費子彈」,與其為低無險、無病徵的市民檢測,倒不如為公立醫院的全部病人、前線員工和老人院員工等進行檢測,成效會更大。

《蘋果日報》報導,私人醫療集團康健國際醫療集團營運總監梁國齡醫生認為,政府現時公信力很低,檢測除了由內地檢測機構華大基因負責,希望能透過讓較多香港化驗所參與,增加市民信心。不過市民最終不會知道其化驗是由哪間化驗所負責。

將設「健康碼」稱「中央同意」

另有消息稱,政府會將全民檢測結果與放寬限聚令等措施掛勾,林鄭澄清消息並非政府取態,稱當局正與飲食業等行業商討,如未來一週疫情繼續呈下降趨勢,考慮開放食肆晚間堂食、重開美容院、戲院、部份運動場所等。

《立場新聞》報導,記者會上,創科局局長薛永恒宣佈政府將會設立用作通關出行的「香港健康碼」,當疫情穩定便會落實使用。屆時港人需要申請出入境配額,獲批後要接受病毒測試,呈陰性後便可獲取「香港健康碼」,之後可再申請「粵康碼」或「澳康碼」,以豁免強制檢疫。他稱中央7月初已同意推行健康碼,又強調健康碼沒有追蹤功能,只會記錄個人資料及病毒測試結果。

對於建制派建議在香港日常生活中推行「健康碼」,林鄭月娥澄清,將健康碼用於香港市民進出公眾地方是「不設實際」,並會產生不公平現象,又稱「完全沒有想過這些建議」,香港也沒有條件推行大陸正使用的健康碼系統。薛永恒則解釋,大陸健康碼系統需要實名制手機,以及市民願意分享自己的行蹤資料,認為香港市民難以支持類似安排。

民調指76%市民反對「港版健康碼」

本身是醫生的公民黨立法會議員郭家麒認為,不少需要到澳門或大陸工作的港人,猶如被「半強逼」申請健康碼,而政府在健康碼私隱問題上仍未能令市民放心。至於在香港本地推出健康碼,郭家麒認為短期內機會不大,否則會導致港人強烈反對。但他擔心政府會以溫水煮蛙的方式,在往後逐步推行。

同日,香港民意研究所公布一項關於健康碼的民調,分別以網上問卷及電話調查訪問了23,045及1,018名市民。網上問卷調查顯示,對於只准持「港版健康碼」人士進入食肆、商場或公眾地方的建議,有多達76%人反對,贊成的僅15%,其中自稱為「民主派支持者」的更有高達96%人反對。自稱為「非民主派支持者」的受訪者也有55%人表示反對、贊成的不足3成。電話調查的受訪者中,就有64%反對、23%人支持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.