港府推全民檢測遭質疑 郭家麒:措施漏洞多恐成全民播毒(視頻)



郭家麒(右)批評政府無視採樣程序,提高傳播風險,胡亂招募非專業人員負責採樣,恐增加感染風險,令全民驗毒變成全民播毒。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年8月20日訊】香港爆發第三波武漢肺炎疫情後,港府請來數百大陸醫護來港,並計劃在下個月推行全民檢測,做法被業界批評。立法會議員郭家麒批評政府無視採樣程序,提高傳播風險,胡亂招募非專業人員負責採樣,恐增加感染風險,令全民驗毒變成全民播毒。政府耗費大量公帑強推全民檢測,郭家麒認為完全無實際作用,籲港府正視封關問題,切斷病毒源頭。另外,社區發展動力培育連同立法會議員、區議員、及醫療業界人士等發表聲明,齊聲反對政府推行全民檢測和所謂「港康碼」項目,質疑港人基因資料會被濫用,侵害市民私隱。

身為醫生的立法會議員郭家麒指,鼻咽和咽喉採樣屬於高風險醫療程序,自己身為泌尿科醫生,也未做過相關採樣。他表示,醫護除了要接受相關訓練外,採樣過程中也要穿全套保護裝備,包括N95口罩、保護衣和兩層手套等;過程中,接受採樣的人士可能有咳嗽或嘔吐反應,若攜帶病毒,便可能污染環境。他引述今年武漢的一份文獻,文獻建議鼻咽採樣在特定的房間進行,醫護和接受採樣的人士處於不同房間,僅透過窗口接觸,避免過程中環境受到污染。

行醫多年,郭家麒表示自己不敢保證做好採樣程序,質疑政府隨意招募經驗不足的學生為市民進行採樣,或令樣本不及格,出現假陰性問題,甚至增加傳播風險,令全民驗毒變成全民播毒。他指,即使有經驗的醫護人員,都要事前接受近1周訓練方可進行採樣程序,如今政府只提供簡單示範,難以保證採樣程序質素。

他又指,每次採樣檢測花費300港幣計算,全民檢測隨時耗用至少15億港幣的公帑開銷,但有效期僅7至14日,更難保市民在檢測後染病,因此政府須正視香港的各大關口才是病毒源頭。他還呼籲,若市民參與全民檢測時要格外謹慎,尤其長者、長期病患者、孕婦和小童,勿貿然接受採樣。

社總外務副主席張志偉指,民政事務處曾接觸非政府組織,要求借出社區中心做全民檢測,通常社區中心的同一大樓內有老人院或幼稚園,加之大樓普遍較舊,不適合作醫療用途,擔心因此增加長者及幼兒感染風險。

另外,社區發展動力培育連同立法會議員、區議員和醫療業界人士等發表聲明,反對港府推行全民檢測及「港康碼」。聲明表示,全民檢測存在私隱漏洞,由於本港《個人資料(私隱)條例》未有將基因資料納入保障範圍,民間難以阻止全民檢測所收集的數據外流或者被用作其它用途。加之其中一家中資背景的檢測中心華大基因,涉嫌參與協助用基因監控維吾爾族人,而受美國制裁,這更增加市民的憂慮。

社區發展動力培育執委歐贊年表示,香港本地有先進完善的實驗室,政府可聘請香港公司負責,並協助增加檢測儀器等,沒有必要邀請大陸公司外援。本港實驗室也可藉大規模檢測累積防疫經驗,方便本港學術及科研發展。

此外,醫管局員工陣線副主席羅卓堯表示,從醫療角度看,全面檢測是浪費資源;在有限資源下,須先在高危人群中進行檢測,如公共交通從業人員等,才達到最佳效果。而且,不少患者首次檢測呈陰性,不能單憑全民檢測的一次結果就推行健康碼制度,這會令隱形患者在以為自己無染病情況下不斷有社交接觸,導致更大的傳播。羅指,本港檢測人手充足,只是檢測硬件存在樽頸,靠內地人員來港並無幫助,豁免內地來港行醫人員註冊的做法破壞本港醫療註冊制度。

屯門區議員巫堃泰指,政府的全民檢測欠奉個人私隱資料條款,數據服務供應商有提供基因大數據服務,他質疑這或是缺口,令參與檢測市民的基因資料被用於其他用途。他還表示,健康碼在法例上不可行,於使用健康碼時,政府必與商場等場地互通資料,這將被私隱條例禁止,籲建制派勿再盲目推崇「港康碼」。

立法會議員張超雄則表示,港府在全民檢測做法上極不透明,無視專家意見,執意推行不必要的措施。他表示,全民檢測可能成為推行健康碼的基礎,變相剝奪市民人身自由,甚至會產生歧視等問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.